«Мусор носили в руках»: ученики 5 «А» класса школы № 4 из Сатки провели экологический десант

добрая новость
12:59
383 просмотра
«Мусор носили в руках»: ученики 5 «А» класса школы № 4 из Сатки провели экологический десант

Туристический поход саткинских пятиклассников из школы № 4 неожиданно превратился в экологический десант – на берегу реки ребята увидели кучи мусора и не смогли пройти мимо.

Ученики 5 «А» класса МАОУ «СОШ №4 им. В.Г. Некрасова», воспитанники туристического объединения «Странники» под руководством учителя географии Яны Владимировны Разиной совместно с родителями участвовали в осенних учебно-тренировочных туристических сборах на базе деревни Алексеевка.

54

Туристическое объединение «Странники» работает в школе первый год, но у его руководителя большой опыт – Яна Владимировна уже 10 лет в туризме. Теорию пятиклассники изучают в школе, а практику выполняют в лесу. В каникулы всегда куда-то выбираются. В этот раз на три дня и две ночи, со 2 по 4 ноября, они выбрались в деревню Алексеевка и оттуда совершали радиальные выходы в разные пещеры.

54

В первый день отправились в пещеру Паласса. Дорога идёт в район Светлой поляны.

 - По пути ребята увидели кучи мусора и возмутились, захотели их убрать, - рассказала Яна Владимировна сайту «Говорит Сатка». - Мы не планировали проводить экологический десант, это дети сами изъявили желание. Я предложила сначала сходить в пещеру, а вернувшись и отдохнув, убрать мусор. Так мы и сделали. Потом договорились с местными жителями, они этот мусор довезли до контейнеров. Нам на помощь пришла Васильева Ольга Сергеевна, за что ей большое спасибо от имени всех ребят.

54

Мусор школьники обнаружили между деревней Алексеевка и рекой Уллуир, впадающей в Ай. Было очень много битого стекла. Шесть двухсотлитровых мешков наполнились быстро, поэтому дети выносили мусор на дорогу в руках. Насобирали полный автомобильный прицеп. Но удалось собрать далеко не всё – чем больше убирали, тем больше мусора находили, и внизу у самого берега ещё убирать и убирать. Судя по всему, он копился здесь не один год. Неподалёку есть туристическая стоянка, где многие туристы останавливаются на ночь. Кто оставляет мусор – туристы или местные жители, а может и те, и другие – не известно.

Но незапланированная уборка не омрачила настроение десятилетних туристов, а скорее ещё больше сплотила их. На следующий день они отправились в затяжной поход в пещеру Кургазак с посещением Больших и Малых Айских притёсов и с заходом на Сухие водопады.

54

Дети изучали рекреационные возможности Айской долины, любовались достопримечательностями и красотами родного края. На третий день они отрабатывали скальную технику - вязали узлы и отрабатывали скальную технику на верёвках.

54

Все три дня дети самостоятельно готовили себе пищу на костре и изучали основы оказания первой доврачебной помощи.

54

- Все знания, которые мы изучали с детьми на занятиях кружка, мы смогли применить в лесу, - говорит Яна Владимировна. – Наши мальчишки и девчонки выполнили поставленные перед ними цели и задачи, закалив тело и воспитав чувство патриотизма к своей малой Родине!

54

Но главное, что сделали дети – они оказались умнее и воспитаннее тех взрослых, которые оставили мусор в лесу.

 

Ирина Власова

Фото предоставлено Я.В. Разиной 

image