image

«Купаться нельзя!»: специалисты исследовали воду, взятую из прудов, водохранилища и реки в Саткинском районе

Экология
13:38
698 просмотров
«Купаться нельзя!»: специалисты исследовали воду, взятую из прудов, водохранилища и реки в Саткинском районе

Специалисты ООО «УралСтройЛаб» взяли забор воды из бакальского и саткинского городских прудов, из Каргинского пруда, из Порожского водохранилища и из реки Ай – в районе Старой и Новой Пристани.

«Результаты анализов показали превышение нормативов качества поверхностной воды, используемой для рекреационных целей, во всех контрольным створах по показателям ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК5 (биологической потребление кислорода за 5 суток), установленных СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. ХПК превышен в природной воде во всех контрольных створах более чем в два раза, показатель БПК5 превышен в два с половиной-три раза», – говорится в сообщении специалистов отдела окружающей среды администрации Саткинского района.

Специалисты также пояснили, что пользоваться водой из вышеназванных водоёмов запрещено. Кроме того, в них нельзя купаться.

Сообщается также, что в этом месяце забор воды будет произведён ещё раз.

СПРАВКА

Показатели ХПК и БПК5 используются для определения загрязнения воды водных объектов органическими примесями. Факторы, которые влияют на данные показатели:

наличие в водоемах атмосферных осадков;

происходящие в воде водных объектов биохимические процессы;

сезонные явления;

поступление в водные объекты различных сточных вод: промышленных, подземных, хозяйственных или поверхностных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пить или не пить – вот, в чём вопрос»: исследовано качество воды, взятой из родников Саткинского района

image