image
image

«Пить или не пить – вот, в чём вопрос»: исследовано качество воды, взятой из родников Саткинского района

Экология
08:53
531 просмотр
«Пить или не пить – вот, в чём вопрос»: исследовано качество воды, взятой из родников Саткинского района

Жители Саткинского района нередко набирают воду в роднике. «Безопасная ли она?», – ответом на этот вопрос задаются многие. И мы готовы дать на него ответ.

На прошлой неделе в нашем районе было обследовано девять родников. Пять из них – в Сатке – около станции скорой помощи, по улице Железнодорожной, на въезде в Западный микрорайон (под автомобильным мостом), около школы №10 и около первых садов в Западном микрорайоне. Также заборы воды они взяли в родниках,  расположенных по дороге в Бакал на повороте у Малой Запани, по дороге из Сатки в Бакал , на дороге «Бирск-Тастуба-Сатка» и в двух родниках в Бакале – на улице Ракшина и около старого пруда.

– Исследование показало, что по химическим и микробиологическим показателям полностью соответствует санитарным гигиеническим нормативам вода 5 родников: родник под автомобильным мостом на въезде в Западный район, родник у школы №10 Западного района, родника у скорой помощи, родник по дороге в Бакал у Малой Запани, родник в Бакале у старого Бакальского пруда, – рассказала сайту «Говорит Сатка» начальник отдела окружающей среды районной администрации Елена Соловьёва.

Она также отметила, что остальные родники не соответствуют гигиеническим нормативам.

– В Сатке по улице Железнодорожной – по микробиологическим показателям, общей жесткости;  у первых садов Западного района – по микробиологическим показателям; по дороге Бирск-Тастуба-Сатка – по микробиологическим показателям; в Бакале по улице Ракшина – по общей жесткости; по дороге Бирск-Тастуба-Сатка – по микробиологическим показателям, цветности, мутности, окисляемости, – пояснила Елена Борисовна.

КСТАТИ

В прошлом году около вышеназванных родников были поставлены таблички с информацией о составе родниковой воды и предупреждением о необходимости её кипячения.

Автор: Валерия Миронова. 

Фото: yandex.ru

image