image

Какие родники Саткинского района самые безопасные?

Экология
11:55
588 просмотров
Какие родники Саткинского района самые безопасные?

Саткинцы часто поднимают тему пригодности воды из местных родников для питья.

В июле 2021 года отделом экологии Саткинского района были проведены работы по обследованию качества воды из родников Саткинского района.

Пробы воды были взяты с десяти источников: по ул. Железнодорожной в Сатке, за скорой помощью, в Каргинском парке, под мостом западного микрорайона, у школы №10 в Западном микрорайоне, у первых садов Западного мкр-на, у дороги Бирск-Тастуба-Сатка в сторону Сулеи, у поворота на Малую запань, на улице Ракшина в Бакале и у старого пруда в Бакале.

Как пояснила порталу «Говорит Сатка» начальник отдела по охране окружающей среды Елена Соловьева, самым безопасным по большинству показателей оказался родник под мостом в Западном микрорайоне. Так же безопасными были названы источники у поворота на Малую Запань и у старого пруда в Бакале.  Во время паводков вода в последних двух родниках бывает, что вода идёт загрязнённая, но сейчас показатели соответствуют нормам.

- Воду из остальных родников рекомендуем кипятить в обязательном порядке, потому что бактериологический анализ  не очень хороший, - говорит Елена Соловьева. -  Два родника имеют повышенную жёсткость – это источник по улице Железнодорожной и по улице Ракшина в Бакале. В Бакале источник – это не совсем родник. Вода бежит из-под отвалов. Замечено повышенное содержание сульфатов. Худшие показатели в роднике, который расположен вдоль дороги в сторону Сулеи. Воду оттуда употреблять вообще не рекомендуется. Скорее всего, там имеются незащищённые водные горизонты, попадает поверхностная вода, стоки... На протяжении многих лет показатели остаются наихудшими.

Отделом экологии Саткинского района планируется установить на территории родников таблички, рассказывающие о состоянии воды в каждом из источников, с рекомендациями, какую воду необходимо подвергать кипячению.

Следует иметь ввиду, что качество воды в роднике является нестабильным, так как зона питания родника не защищена от негативного воздействия как природного, так и техногенного характера. В период паводка негативное влияние на качество воды в родниках усиливается т.к. в них поступают загрязняющие вещества накопленных за зиму в снежном покрове.

Автор: Анна Порозова. 

image