image

Какие меры принимают предприятия Сатки для улучшения экологической ситуации

Экология
14:05
555 просмотров
Какие меры принимают предприятия Сатки для улучшения экологической ситуации

Недавно на сайте «Говорит Сатка» было опубликовано интервью с начальником отдела окружающей среды администрации Саткинского района Еленой Соловьевой.

В продолжение темы интересуемся мнением о выбросах с Комбината Магнезит и Чугуноплавильного завода.

«Говорит Сатка»: Нам часто поступают жалобы на выбросы с Комбината Магнезит. Как решается данная проблема?

Елена Соловьева: Группа Магнезит достаточно серьёзно подходит к решению данного вопроса и не отказывается решать эти проблемы. Совместными усилиями с росприроднадзором, министерством экологии, Группой Магнезит разработаны планы по улучшению экологической ситуации в Сатке. Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осуществляет отбор проб на территории Саткинского района на трёх маршрутных постах – в старой части, на Цыганке и на посёлке у ДК «Магнезит» на основные загрязняющие вещества. Надеюсь, что после анализа этих проб поступят предложения предприятиям по соблюдению требований и разработке дополнительных мероприятий. Это в полномочиях минэкологии. Сейчас экологическая обстановка намного лучше, чем несколько десятков лет назад, потому что идёт модернизация производства, предприятия уходят от вращающихся печей, уходят шахтные печи, меняется технология производства, заменяется оборудование для очистки и выбросы значительно уменьшаются.

«Говорит Сатка»: Чугунноплавильный завод тоже готов работать в данном направлении?

Елена Соловьева: Там проблемы остаются. Предприятие старое, доменные печи, которые там стоят, не оборудованы должными очистными установками и оборудовать их в соответствии с новыми законодательными требованиями  практически невозможно. Неоднократно данный вопрос поднимался, ситуация на контроле у росприроднадзора, министерства экологии, но пока, к сожалению, вопрос остаётся открытым.

 

image