image
image

«Острая тема»: главный эколог Саткинского района дала ответы на важные вопросы, волнующие жителей

Экология
15:45
468 просмотров
«Острая тема»: главный эколог Саткинского района дала ответы на важные вопросы, волнующие жителей

Жителям нашего города предстоит столкнуться с тополиным пухом, пылью, гниющем на жаре мусором и потоком туристов. Сайт «Говорит Сатка» обеспокоился экологической обстановкой в районе.

Самые актуальные вопросы мы задали начальнику отдела по охране окружающей среды Елене Соловьевой.

- Какие экологические «болевые точки» вы бы отметили  в Саткинском районе?  На что чаще всего жалуются жители?

- Недавно была жалоба на ПНК «Урал» в Бердяуше, которое загрязняет воздух, а дороги своевременно не поливаются. В связи с аномальной жарой сейчас в основном жалобы поступают на запылённость. Так же часто поднимается тема не вывезенного мусора. Одна из последних жалоб была на кучи мусора на Палинихинское кладбище. Все проблемы рассматриваем, стараемся решить.

- С началом тёплого сезона на реке Ай стартовали сплавы. Туристы приезжают со всех уголков России. Какие работы планируются для предотвращения экологических проблем?

- Ситуация усложнена тем, что всё чаще приезжают неорганизованные группы. Уже неоднократно собирались заседания рабочей группы, где обсуждалось, что необходимо установить определённые требования для туристов. Пока непонятно будет это сделано на местном или региональном уровне, но вопрос решается. Важно, чтобы отдых был централизованный, на стоянках, оборудованных костровищами, туалетами, баками для мусора. К сожалению, на федеральном уровне пока нет жёстких требований к внутреннему туризму, отсюда и экологические проблемы, создаваемые неорганизованным туризмом. Планируем организовывать рейды по основным остановкам сплавщиков. В основном на начале маршрута, где будем интересоваться, куда плывут туристы, от какой организации, где планируют остановиться, как планируют вывозить мусор и так далее.

- А в преддверии купального сезона будет проверяться качество воды в водоёмах района?

- Конечно. Сейчас мы подготовили аукционную документацию, будем каждый месяц мониторить качество воды в местах, где предположительно люди могут купаться. Если вода будет непригодна для купания, будем оповещать через средства массовой информации о том, что купаться нельзя.

- Полигон ТКО в Сатке по некоторым данным переполнен. Как решается этот вопрос?

- Это действительно глобальная проблема, которая решается на областном уровне. К нам возят отходы с четырёх районов – Усть-Катава, Трёхгорного, Катав-Ивановка и Аши, поэтому отходов очень много. Саткинский полигон, который строился только для нашего муниципалитета, не справляется, поэтому здесь нам нужна помощь области, чтобы нам построили новый объект для размещения ТКО.

- В прошлом году произошло загрязнение реки Большая Куторка нефтепродуктами. Найдены ли виновные и планируются ли работы по очистке?

- Кто совершил несанкционированный сброс нефтепродуктов – неизвестно. Кто-то привёз отработанные нефтепродукты  и слил в речку. В результате уникальная экосистема нарушена, мы пытались своими силами этот вопрос решить. Если нефтяники помогли нам с очисткой, то  утилизацию отходов, которые образуются после очистки, выполнить своими силами  за счёт средств местного бюджета мы бы не смогли, потому что это очень дорогостоящее мероприятие. Мы обратились с просьбой помочь решить эту проблему на областной уровень, потому что ликвидация загрязнений на водных объектах  находится в их полномочиях.

Беседовала Анна Порозова.  

image