image

Директор саткинского национального парка рассказал о перспективах развития «Зюраткуля»

Экология
13:23
415 просмотров

В канун Дня работников заповедного дела в России сайт «Говорит Сатка» побеседовал об итогах и перспективах развития национального парка «Зюраткуль», зелёном братстве, лосятах-сиротах и возрождении русской норки с директором парка Александром Брюхановым.

– Александр Витальевич, вы по профессии инженер лесного хозяйства и вот уже 17 лет возглавляете национальный парк площадью более 88 тысяч гектаров. А откуда вы родом, что стало вашей первой лесной школой?

– Я родом из Миасса. Сколько себя помню, всегда любил всё живое, в школе был юннатом. Мой путь в лесное братство начался в Ильменском заповеднике. Там я постиг всю работу по сохранению и восстановлению леса с азов – с должности лесника. А затем девять лет работал в национальном парке «Зюраткуль» главным лесничим.

– Один из корифеев заповедного дела России Всеволод Степаницкий назвал национальные парки уникальным явлением. Ведь в них, как в микрокосме, соединена очень многообразная работа по сохранению всего природного комплекса. Вы согласны?

– Это правда: национальный парк – это и заповедная работа, и рекреационная, и хозяйственная. Мы охраняем и сохраняем не только лес и животных, но и ихтиофауну, и «пятый океан» – воздух. Параллельно развиваем туризм, занимаемся экологическим воспитанием… В нашей работе надо быть и лесником, и биологом, и педагогом, и учёным.

– С каждым годом к вам приезжает полюбоваться уникальной природой всё больше туристов. Минприроды России по нацпроекту «Экология» выделило «Зюраткулю» 10 миллионов рублей на развитие инфраструктуры. Как проходил отбор на финансирование из федерального бюджета?

– В Минприроды поступили заявки от 52 национальных парков страны. Мы были признаны вторыми по перспективности туристического потенциала после Куршской косы в Калининградской области. Одним из основных критериев выбора стал как раз прирост туристов за минувшие пять лет. Бюджетные средства направим на развитие инфраструктуры Зюраткульского направления. Именно в посёлок Зюраткуль сейчас идёт основной поток гостей парка.

– Набирает популярность экотропа на хребет Зюраткуль?

– И тропа, и экскурсии, в том числе зимние – к знаменитому ледяному фонтану, и в Дом лося «Сохатка». В парке работают отличные гиды, есть свой музей природы, построено девять гостевых домов (в планах – ещё пять). Но главная наша достопримечательность, конечно, озеро Зюраткуль. Со всей области приезжают сюда гости отдыхать в палатках, рыбачить.

Здесь, на берегу, мы планируем установить малые архитектурные формы, новые навесы, туалеты и автопарковку, оборудовать прогулочную тропу, детскую площадку, контейнерные площадки для сбора мусора.

– Посёлок Зюраткуль явно не справляется, особенно в выходные, с потоком транспорта. В какой стадии планы по строительству сюда асфальтовой дороги?

– Дорога, бесспорно, нужна, но только параллельно с благоустройством территории и равномерным распределением транспорта на западную и восточную стороны озера. Если этого не сделать, две-три сотни машин в день создадут огромную нагрузку на озеро.

Любое строительство должно опираться на схему развития национального парка на ближайшие 20 лет, созданную учёными. Если этого не делать, Зюраткуль может повторить печальную судьбу Тургояка, который страдает от загрязнения воды.

– Каменные джунгли сжимают кольцо?

– Конечно, но наша цель – сохранить парк, эти мощные зелёные лёгкие всего края, для будущих поколений. К счастью, природа способна сама себя лечить: если первые десять лет мы восстанавливали, сажали деревья, то следующие десять, в условиях отсутствия рубок, в этом не было особой нужды. Началось естественное восстановление лесного покрова.

– Растёт ли, на ваш взгляд, экологическая культура людей? На берегу Зюраткуля волонтёры регулярно убирают мусор в Дни чистоты…

– Да, одни мусорят, другие – убирают. Но в целом «зелёных» людей становится всё больше, и это радует. Для многих предприятий, фирм становится доброй традицией приезжать к нам на субботники. Представители профсоюзов, просто студенты всё чаще сами звонят и спрашивают, не нужна ли нам безвозмездная помощь в уборке. Вот недавно трудовой коллектив завода «Трубодеталь» приезжал из Челябинска на «корпоратив чистоты». Неравнодушных всё больше!

– Уже десять лет гордость парка, центр притяжения для туристов – реабилитационный центр для лосей «Сохатка». Как поживают постояльцы этой гостиницы для лесных великанов?

– Лоси чувствуют себя хорошо и в безопасности, наши инспекторы и ветеринар следят за питанием и здоровьем сохатых. Дом лося действительно привлекает гостей: там три домика для туристов, вокруг дивный лес, вершины гор и хребтов, свободно гуляют лоси… Всего за 10 лет работы такого реабилитационного центра уже удалось спасти и выходить более 20 лосей. Бывают и такие случаи: два года назад лосиха (мы назвали её Василисой) привела к нам из леса лосёнка, оставшегося без матери. А через год уже он сопроводил к людям такого же сиротку…

– Лосих убивают браконьеры?

– Увы, один-два в год, несмотря на все усилия службы охраны, такое случается в охранных зонах парка, граничащих с Катав-Ивановским и Саткинским районами. Чтобы решить проблему, мы добиваемся создания вокруг «Зюраткуля» охранной зоны в два-три километра.

– Читатели спрашивали, когда в Тюлюке появится такой же прекрасный визит-центр, как в Сатке – с музеем природы, просторным конференц-залом, где перед походом в парк можно узнать о его истории, правилах посещения.

– Уже в этом году планируем запустить в Тюлюке работу визит-центра с музеем, гостевыми комнатами, возможно, в будущем – с контактным зоопарком. А на следующий год хотим открыть здесь питомник по разведению русской норки. Это исчезающий вид, который возрождают сегодня в Ильменском заповеднике – лесном фундаменте моей жизни.

«Под занавес» беседы Александр Витальевич поздравил саткинцев с Днём работника заповедного дела в России. Ведь это праздник не только лесоводов, но и всех, кто заботится об экологии. И пригласил в гости в национальный парк «Зюраткуль»: побывав здесь однажды, вы обязательно вольётесь в дружные ряды «зелёных» людей и лесного братства!

Адрес визит-центра национального парка «Зюраткуль»:

Сатка, ул. Комсомольская, 13.

Тел.: 8-351-905-80-89, 8-351-61-5-50-41.

E-mail: park-zuratkul@yandex.ru.

Офиц. сайт: www.zuratkul.ru.

Офиц. страница «ВК»: https://vk.com/zyuratkul2015.

image
image