image

«Чем дышим?»: жители Саткинского района могут принять участие в мониторинге атмосферного воздуха

icon 13:14
icon 488 просмотров
«Чем дышим?»: жители Саткинского района могут принять участие в мониторинге атмосферного воздуха

Жителям Челябинской области предлагают попробовать себя в роли специалистов надзорных ведомств. Министерство экологии нашего региона запускает серию просветительских экскурсий на стационарные посты мониторинга атмосферного воздуха и в передвижные лаборатории.

Первую такую экскурсию министерство при участии Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии организовало 6 февраля. Жители Челябинска посетили стационарный пост мониторинга атмосферного воздуха и ознакомились с работой передвижной лаборатории минэкологии.

Это один из первых эколого-просветительских проектов такого плана в стране. Его цель – в доступной форме рассказать населению, как работает областная система мониторинга. Горожане лично могут понаблюдать, как проводятся замеры, узнать, какие показатели принято считать безопасными, а что является превышением допустимых норм. Куда поступают результаты отбора проб воздуха и какие меры принимаются в случае выявления нарушений, на эти и другие вопросы ответили специалисты ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» и председатель Координационного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

На сегодняшний день в Челябинске работают 12 стационарных постов мониторинга атмосферного воздуха: восемь из них – это посты Росгидромета, один пост управления Роспотребнадзора и три новых поста ОГКУ «ЦЭМ». Кроме того, в городе работают две передвижные лаборатории минэкологии, которые ежедневно проводят замеры в соответствии с планом и по обращениям граждан.

«По нормативам на 100 тысяч человек населения должен приходиться один пост мониторинга атмосферного воздуха. Огромный мегаполис нуждается в точках отбора проб, именно поэтому было принято решение дооснастить Челябинск дополнительными постами территориальной сети, соответствующими всем требованиям. Теперь данные с двух уже запущенных постов будут приниматься Росгидрометом для расчета индекса загрязнения атмосферы. После получения лицензии ЦГМС к этим данным присоединятся показатели с третьего поста, где сегодня и проходит экскурсия. Он установлен недавно, в декабре 2019 года, и пока работает в тестовом режиме», - рассказал начальник ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области» Константин Лукьянов.

Пробы на стационарных постах ОГКУ «Центр экологического мониторинга» отбираются в автоматическом и ручном режимах. Каждые 20 минут автоматически происходит отбор проб на 9 веществ, это 72 пробы за сутки. Все данные поступают в министерство экологии и размещаются на его официальном сайте. Если обнаруживаются превышения, министерство направляет специалистов для проведения рейдовых мероприятий либо привлекает природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора для определения источника загрязнения. При формировании рейдового маршрута учитываются метеоусловия, при которых были зафиксированы превышения, а также данные сводных расчетов загрязнения атмосферы.

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» областная система мониторинга будет расширяться и дооснащаться новыми постами. Во всех районах города уже отобраны участки для их размещения, и сейчас проходит диагностика оборудования. К концу этого года в Челябинске будут работать уже 9 постов ОГКУ «ЦЭМ». В целом количество стационарных постов в городе возрастет до восемнадцати.

«Сейчас в области формируется комплексная система мониторинга окружающей среды. Тема воздуха в приоритете в промышленном городе, поэтому наш контроль за этой работой постоянный. Но самое главное, то, к чему мы  стремимся, - чтобы вся информация, которая поступает с этих постов, была доступна, понятна и работала в проактивном режиме, на предупреждение. Чтобы мы не просто определяли источник, вещества и уровень загрязнения, но и могли прогнозировать и адекватно реагировать. Моделирование ситуаций, прогнозирование территорий загрязнения – это и часть работы в рамках создания экологического стандарта Челябинской области. К тому же стоит отметить, что один из основных принципов работы Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии – это информационная открытость. Сейчас в его составе формируются экспертные группы, каждая из которых будет курировать свое экологическое направление. Впереди у нас большая работа, и начать ее мы хотим с открытого диалога с обществом. Поэтому у нас совместно с министерством экологии родилась идея показать гражданам, как устроена система мониторинга атмосферного воздуха в регионе, провести для них просветительские экскурсии, в ходе которых можно будет дать ответы на все возникшие у людей вопросы», - сообщил председатель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

«Стоит отметить, что это первый просветительский проект для населения по мониторингу воздуха в стране. Участники экскурсий смогут не только понаблюдать за работой стационарных постов и передвижных лабораторий и поучаствовать в отборе проб, но и в зависимости от направления ветра определить, в каком районе города будут проводиться замеры. То, что именно граждане будут принимать участие в выборе точек отбора проб, а также проведение подобного, «народного», мониторинга воздуха, лишь подчеркнет независимость полученных данных», - объяснил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Экскурсии планируется проводить ежемесячно. Объявление о предстоящем мероприятии будут размещаться на официальном сайте министерства экологии Челябинской области. Записаться на экскурсию можно в пресс-службе минэкологии по телефону (351)264-78-58.

Фото: по информации пресс-службы минэкологии Челябинской области. 

image