image

Жители небольших населенных пунктов Челябинской области смогут получить доступ к Интернету

icon 13:18
icon 550 просмотров
Жители небольших населенных пунктов Челябинской области смогут получить доступ к Интернету

Новый порядок предоставления субсидий операторам, которые обеспечивают селянам Южного Урала связь с внешним миром, был принят на заседании регионального правительства. Теперь компенсацию из областного бюджета могут получить не только операторы сотовой связи, но и интернет-провайдеры широкополосного доступа.

15 млн рублей будет выделено в 2020 году из областного бюджета на поддержку операторов, которые строят сети связи в малых населенных пунктах. Если ранее воспользоваться мерой поддержки могли только операторы сотовой связи, то с 2020 года, благодаря принятию нового порядка субсидирования строительства сетей связи в Челябинской области, компенсацию также смогут получить интернет-провайдеры.

«В этом году мы планируем возмещать не только затраты на развитие сетей сотовой связи, но и операторам широкополосного доступа к Интернету, которые ведут строительство сетей в населенных пунктах численностью менее 250 человек. Таких деревень и сел в Челябинской области 466, в них проживает примерно 53 тысячи человек», - комментирует исполняющий обязанности министра информационных технологий и связи Челябинской области Игорь Фетисов.

Это не единственное нововведение. Так, новый порядок предусматривает прием документов на получение субсидии из областного бюджета дважды в год - с 1 по 25 мая и с 1 по 20 ноября. По мнению руководителя регионального ИТ-ведомства, это позволит более эффективно освоить средства бюджета, поскольку у операторов будет возможность качественнее распределить ресурсы, в том числе при подготовке документов на субсидирование.

Мера поддержки уже доказала свою эффективность. За два года действия программы в 27 населенных пунктах Челябинской области, где проживает около 15,2 тысяч человек, появилась качественная сотовая связь, а жители впервые смогли выйти в Интернет. Компенсации из областного бюджета на общую сумму 17,1 млн рублей за два года действия программы получили три оператора сотовой связи – Теле2, МТС и Мегафон.

Напоминаем, что помимо региональных мер поддержки развитие сетей связи в Челябинской области ведется в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Из федерального бюджета выделено 741,5  млн рублей на подключение 1050 социально значимых объектов к высокоскоростному Интернету. Более половины объектов - это школы, чуть менее трети – фельдшерско-акушерские пункты. Кроме того, к глобальной сети будут подключены учреждения среднего профессионального образования, пожарные части, органы местного самоуправления, территориальные избирательные комиссии и иные объекты.  По итогам  2019 года к Интернету были подключены 273 объекта: 137 образовательных организаций, 45 ФАП, 52 администрации органов местного самоуправления, 38 пожарных частей, 1 объект Росгвардии. В 2020 году доступ к глобальной Сети получат еще 336 объектов.

По информации пресс-службы министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

Фото: rc.tradernet.ru

image