image
image

«Вопрос прорабатывается»: дороги саткинского национального парка «Зюраткуль» продолжают ждать капремонта

Благоустройство
14:48
454 просмотра
«Вопрос прорабатывается»: дороги саткинского национального парка «Зюраткуль» продолжают ждать капремонта

Читатели сайта «Говорит Сатка» вновь попросили поднять тему ремонта и содержания дороги, ведущей в национальный парк «Зюраткуль».

– Недавно прочитала на вашем портале о том, что в парке нравится бывать как жителям нашего района, так и гостям из других территорий, – отмечает Ольга Кобылина. – А как насчёт ремонта дороги? Хотелось бы узнать, есть ли перспективы и какие меры принимаются для того, чтобы туристам было комфортно добираться до парка.

Сайт «Говорит Сатка» обратился к директору «Зюраткуля» Александру Брюханову с просьбой внести ясность.

– Александр Витальевич, кто занимается обслуживанием дороги, о которой идёт речь?

– Дорога к поселку Зюраткуль, в котором проживает около ста местных жителей и располагается порядка десяти частных баз отдыха на регулярной основе содержится только силами национального парка. Парком заключены договора со специализированными организациями на содержание дороги от поселка Магнитский до поселка Зюраткуль, в соответствии с которыми проводится в летнее время подсыпка щебнем и грейдерование дороги, а в зимнее - очистка от снега.

– Какая техника задействована?

– Собственной дорожной техникой национальный парк не располагает и по причине ограниченности бюджета не может её приобрести. Национальному парку выделяются средства только для приобретения высокопроходимой техники для осуществления охраны территории. В 2019 году был приобретен гусеничный трактор ТЛ-4 с лесопожарным оборудованием - лесным плугом и отвалом. В период обильных снегопадов этот трактор используется для расчистки дороги от поселка Магнитский до поселка Зюраткуль. Состояние дороги держится на постоянном контроле. Национальный парк осуществляет содержание дороги на своей территории и за её пределами. Участок дороги от поселка Магнитский, включая так называемый «Тещин язык», не является территорией национального парка. Территория парка начинается примерно в 2 км южнее участка «Тещин язык». По территории парка дорога проходит прямолинейно, протяженность ее составляет 7 километров.

– А как насчёт дороги до «Фонтана»?

– Кроме дороги на озеро Зюраткуль, национальный парк осуществляет содержание дорог от поселка Сибирка до природного объекта «Фонтан» и до кордона «У трех вершин» (Алимпьев кордон) – 13 км. Обустраиваются автопарковки, в зимнее время осуществляется очистка от снега. Используются тракторы национального парка МТЗ-82 – 2 единицы.

– Какие-то перспективы ремонта дорог существуют?

– В текущем году рамках реализации национального проекта «Экология» прорабатывается вопрос о повышении транспортной доступности особо охраняемых природных территорий федерального значения. Национальный парк «Зюраткуль» включен в перечень территорий от Челябинской области. Мы надеемся, что в период до 2024 года будут выделены средства на капитальный ремонт дорог на территории нашего национального парка.

КСТАТИ 

В рамках национального проекта «Экология» Министерство Природных ресурсов РФ, Правительства Челябинской области и администрации Саткинского района совместно работают над проектом по улучшению транспортной доступности национального парка «Зюраткуль». В том числе капитальному ремонту и содержанию дороги до поселка Зюраткуль.          

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Спасибо за помощь птицам!»: национальный парк «Зюраткуль» получил посылку от юных жителей Саткинского района

Фото: skyscrapercity.com

 

image