image
image

Воинское захоронение в Сатке нужно отреставрировать к 75-летию Победы

icon 18:25
icon 308 просмотров
Воинское захоронение в Сатке нужно отреставрировать к 75-летию Победы

Воинское захоронение периода Великой Отечественной войны, которое имеется в Сатке на кладбище Малой Запани, нуждается в благоустройстве. Об этом говорит депутат Межевого городского поселения Наталья Мошкина.

Ещё в ту пору, когда функционировал филиал ЮУрГУ студенты Натальи Алексеевны в качестве волонтёров регулярно посещали воинское захоронение, реставрировали его, красили, убирали прилежащую территорию. Сейчас студенты вуза ушли на дистанционное обучение и некому больше шествовать над братской могилой, в которой захоронены семь воинов, умерших от ран в саткинских госпиталях в период с 1942 до 1944 года.

- Студенты шествовали над воинским захоронением около пяти лет и им даже напоминать не надо было, они сами туда ездили, - говорит Наталья Мошкина. – Когда я впервые увидела, в каком захоронение состоянии, то была в шоке, оно было ржавое, запущенное. Ребята приводили его в порядок каждый год. А сейчас у меня нет студентов, нет транспорта, нет средств на то, чтобы регулярно посещать захоронение и благоустраивать его. Грядёт очень важное событие – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Хотелось бы, чтобы воинское захоронение было отреставрировано к этой дате. Тут бы плитку положить, сделать облицовку памятника, чтобы каждый год его не красить, ограждение поставить, ведь вандалы сняли чугунные цепи между столбиками.

75

В братской могиле под мемориалом захоронены останки воинов Советской Армии – одного сержанта и шести рядовых, среди которых есть женщина. Все они скончались от ран и болезней в госпиталях, которые в разное время в период с 1941 по 1944 годы дислоцировались на территории Сатки.   

- Но возможно, что тут захоронено не семь, а больше человек, - говорит Наталья Алексеевна. – Ведь изначально погибших хоронили просто на кладбищах Сатки, некоторых без имени, просто под номерами, и только в 60-е годы их тела были перезахоронены в этой братской могиле. 

О том, что погибших от ран в госпиталях, которые располагались в Сатке, было больше, информация действительно есть. Так, на сайте ГБУЗ «Районная больница г.Сатка» 5 мая 2017 года была опубликована статья «Саткинская больница в годы войны», в которой рассказывается о том, что в процессе поиска информации о тех людях, которые покоятся в братской могиле на Малой Запани, выяснилось, что захоронений было не семь, а много больше. Всего их могло быть 21, но были ли перезахоронения, забирали ли родственники из других регионов страны своих погибших – не известно.

Забыть этих людей, которые положили свои жизни на одной из самых страшных войн, ныне живущие не имеют права. Поэтому и обеспокоены некоторые саткинцы состоянием воинского захоронения на кладбище Малой Запани. Среди них и Наталья Мошкина, которая даже готова объявить всероссийский сбор средств на реставрацию монумента на захоронении.

75

Справка:

Сатка была первым местом дислокации госпиталя № 3117. С 31 июля 1941 года он находился в здании хирургического отделения больницы завода «Магнезит» и был рассчитан на 330 коек.

Летом 1942 года госпиталь был переведён на Украину в Миргород, а вместо него в Сатке появился госпиталь № 1131, который переехал из Далматово 5 августа 1942 года. Лечебное учреждение размещалось в здании школы № 15 в Карагае и было рассчитано на 365 коек.

Также в военные годы эвакогоспитали № 3439 и № 5962 привозили в Сатку своих раненых.

Госпиталь 3439 прибыл в наш город из Харцизска Сталинской области 1 января 1942 года на два месяца и убыл 5 марта этого же года. Эвакогоспиталь 5962 дислоцировался у нас в городе с февраля по 1 сентября 1944 года.

Официально считается, что за годы Великой Отечественной войны в госпиталях Сатки от ран и болезней умерли 7 бойцов Красной Армии, их похоронили на разных кладбищах города, а в 1965 году всех перезахоронили в братской могиле на Малозапанском кладбище.

На памятнике даются лишь общий для всех текст и фамилии с инициалами. Но перед перезахоронением в 1965 году Саткинским военкоматом была проведена большая работа по восстановлению сведений о захороненных в Сатке воинах. Это Кабайдулла (Хабайдулла) Ажигалиев, Алексей Дмитриевич Баринов, Иван Никифорович Калошин, Саропьян Калибалинович Кинцурашвили, Николай Кузьмич Порваткин, Степан Илларионович Скуридин и Мария Антоновна Сычёва.

Известно ещё о восьми воинах, погибших в госпиталях и захороненных на территории Сатки. Вот их имена:

Николай Иванович Главацких (в некоторых документах – Головацкий), Константин Лаврентьевич Карпенко, Иван Петрович Кириллов, Александр Андреевич Лебедев, Шарафутдин Саидов, Иван Васильевич Самохвалов, СарфетдинСафинович Сафин и Николай Петрович Шагайда.

Автор: Татьяна Савиных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image