image
image

В национальном парке «Зюраткуль» Саткинского района грядут большие перемены

icon 15:59
icon 627 просмотров
В национальном парке «Зюраткуль» Саткинского района грядут большие перемены

НП «Зюраткуль» ждут работы по благоустройству. Они уже начались. Так, например, появился пешеходный переход через реку Большая Сатка, который соединил экологическую тропу «Малая медвежья тропа», которая ведёт на хребет Зюраткуль, с посёлком Зюраткуль. Этот пешеходный переход, который жители называют мостом, появился на месте старого лесовозного моста. Ранее жителям посёлка, туристам и отдыхающим приходилось обходить всё через плотину по дороге, что было не совсем безопасно.

Как отметил директор НП «Зюраткуль» Александр Брюханов, пешеходный переход установлен в рамках нацпроекта «Экология» в софинансировании с Фондом содействия развитию Саткинского муниципального района. Всего на него будет затрачено более одного миллиона рублей. Пока установлен только сам переход, впереди – его благоустройство.

- Кроме того, за счёт средств Фонда содействию развитию Саткинского муниципального района со стороны посёлка Зюраткуль будет обустроен подъезд к месту забора воды для машин противопожарной службы, - рассказал Александр Брюханов. – Также мы планируем установить биотуалеты на экологической тропе, предусмотрено благоустройство береговой части озера Зюраткуль. В рамках улучшения транспортной доступности Министерством природных ресурсов РФ совместно с Министерством дорожного хозяйства РФ и органами государственной власти Челябинской области решается злободневный вопрос с дорогами. В перечень Росавтодора РФ на 2021 и планируемый период 2022 – 2023 годов включены три дороги, требующие ремонта, это дороги в посёлки Зюраткуль, Сибирка и Тюлюк.

Как рассказал Александр Брюханов, ещё в 2019 году из более, чем 150 территорий, было выбрано семь, в том числе и нацпарк для осуществления мероприятий по созданию и реконструкции туристской инфраструктуры и объектов безопасного, доступного и комфортного размещения, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках Федеральной программы «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма Национального проекта «Экология».

Ирина Власова

Фото: НП "Зюраткуль"; ВК, Сергей Тиунов 

image