image
image

«Сквер, парк, пешеходные зоны и...»: какие работы по благоустройству ждут Саткинский район в 2021-ом году

Благоустройство
13:01
420 просмотров
«Сквер, парк, пешеходные зоны и...»: какие работы по благоустройству ждут Саткинский район в 2021-ом году

Саткинский район преображается с каждым днём. Мы видим лишь конечный результат - оформленные фасады жилых домов, благоустроенные дворы, реконструированные скверы и многое другое.

Однако за всем этим стоит работа большой команды архитектурно-проектного бюро МАУ «ЦИРиП - Проектный офис», о специфике работы которого сайту «Говорит Сатка» рассказал врио начальника бюро Александр Плюснин.

2021

- Александр, в чём заключается работа архитектурно-проектного бюро?

- Мы занимаемся проектами капитального, косметического ремонта бюджетных организаций, а также проектами благоустройства объектов Саткинского района. Работа проходит следующим образов. Архитектор Иван Коржев из Москвы высылает эскизы нового объекта. Мы прописываем план работ: земляных, отделочных, конструкционных. Также сейчас мы работаем с программами  «Комфортная городская среда» и «Реальные дела». Все проекты благоустройства  разрабатывает наше бюро. Сначала мы делаем проект, согласовываем с администрацией, высчитываем его стоимость. После того, как проект готов, на район выделяются средства.

- Вам задачи ставит администрация. В каких вопросах решения вы принимаете самостоятельно?  

- Вместе с представителями администрации мы выбираем цвет объектов, архитектурные формы, художественный образ. Смотрим, чтобы они вписывались в общую концепцию города. Мы представляем своё видение объекта, которое потом согласовываем.

- При создании проекта отталкиваетесь от определённой суммы?

- Подсчёт проекта изначально не ведётся. Мы разрабатываем по 2-3 варианта эскизов, отдаем их в администрацию. Архитектурный совет вносит корректировки и получается окончательный вариант со всеми пожеланиями. И только тогда мы начинаем делать рабочую документацию. Проект может предусматривать замену электростолбов, подземных коммуникаций, посев деревьев, укладку газона, прокладку пешеходных дорожек... Изначально говорится о целой концепции, а только потом производится обсчёт.  

- Подземных коммуникаций? Учитывается ли, в каком состоянии они находятся?  

- Конечно. Если запланировано большое благоустройство, то, в первую очередь, все подземные коммуникации должны быть в норме. Эту информацию мы запрашиваем у обслуживающих организаций. Если приходи ответ, что замена потребуется, например, через полтора года, мы добавляем в проект и этот пункт. Во дворе дома №1 по улице Индустриальной перед благоустройством были заменены водоводы, канализация, подземные электрические столбы, а только потом уложен асфальт и проведены другие работы по благоустройству.   

- На вас, как на проектировщиках , лежит большая ответственность. Не пугает этот факт?

- Нет. Мы работаем по ГОСТам и нормативам.  Рассчитываем всё так, чтобы было безопасно. Безусловно, если что-то случится, то мы первые несём ответственность.

- Над какими проектами работаете сейчас?

- На данный момент «чёрный дом» предали в комитет образования. Сейчас мы делаем проект перепланировки, он находится в стадии завершения. Там планируется открыться IT-центр. В ЗАГСе текут потолки. Сейчас мы заканчиваем проект на замену кровли. В этом году будут благоустроены территории четырёх школ района – это школа №8 в Бакале, школа №13, школа в Романовке, и школа №10. Там появятся спортивные объекты.  Дали задание на реконструкцию входной зоны в школе №13. Продолжаться будет проект пешеходно-велосипедной дорожки по улице Жданова.

КСТАТИ 

Представляем перечень объектов благоустройства в рамках программы «Комфортная городская среда» на 2021 год:

Благоустройство пешеходной зоны (Сатка, от ул. Орджоникидзе до пересечения с  ул. 100-летия комбината Магнезит). 

Благоустройство сквера в районе «Апельсинового рая» (Сатка, ул. Металлургов)

Благоустройство общественной территории (Бакал, от  ул. 50 лет ВЛКСМ, 7)

Благоустройство пешеходной зоны (Бакал, ул. Октябрьская, д.18 до ул. Октябрьская, 8)

Благоустройство пешеходной зоны (Бакал, от  ул. 50 лет ВЛКСМ, 7 до ул. Калинина, 7)

Благоустройство Каргинского парка (Сатка, ул. Дудина)

Автор: Анна Порозова. 

 

image
image