image

«Родник Иваныча»: cаткинец рассказал о преображении родника в каргинском парке

Благоустройство
10:47
868 просмотров
«Родник Иваныча»: cаткинец рассказал о преображении родника в каргинском парке

К порталу «Говорит Сатка» обратился житель Сатки Роман Хасанов, который рассказал историю благоустройства родника в каргинском парке. Он выразил благодарность пенсионеру Владимиру Плужникову, который навёл там порядок по собственной инициативе.

- «Родник Иваныча» - так я назвал это место, - говорит Роман Хасанов. - Ежедневно прогуливаясь здесь, в некогда заброшенном парке, где сейчас ведутся грандиозные работы, наблюдаю грандиозные изменения. Парк обретает новую жизнь. Спасибо руководителям города, которые выбрали правильную стратегию развития. Туризм, спорт – это новый бренд Сатки.

Недалеко от парка, на одном из косогоров, есть родник. К этому роднику ведут тропы, по которым местные жители ходят за родниковой, очень вкусной водичкой.

- Гуляя по лесу, я не раз бывал здесь. Красив журчащий родник, но в округе были поломаны стволы деревьев, валялись ветки. Тропа в верхней части родника иногда проваливалась. Но вот уже второй год я наблюдаю изменения вокруг  родника: убраны случайные, разбросанные костровища, собраны сломанные деревья и ветки, - продолжил рассказ Роман Хасанов. - Их сложили в верхней части родника, и людям пришлось обходить, менять тропу, и земля больше не проваливалась в верхней части. Кроме того, кем-то были высажены маленькие кусты выше родника  для укрепления земли. Эти преобразования происходили не сразу, а постепенно. Потом я заметил, появился металлический стол, скамейка, оборудованное место для костра, обложенное камнем. Через некоторое время появился мангал, второй стол. Площадка стала чище. И я каждый раз, наблюдая за родником, за его второй жизнью, мысленно благодарил людей, которые занялись его благоустройством. Этой зимой там появились ступеньки из камня. И что за чудо! Появилась ледяная горка в лесу, рядом с родником. Я был просто поражён! Длина горки метров 60. С поворотом и грамотным поднятием бортика, чтобы люди не вылетали на повороте. И ещё одно удивление. Рядом с горкой вбита большая ветка с сучком, и там висели ледянки, штук пять или шесть. Ледянки аккуратно вырезаны из старого линолеума. Здорово! И вот в одно утро я пошёл гулять, и мой маршрут лежал к роднику. Там мне становится легко и радостно на душе. Шел молча, падал утренний снег, и… Я увидел мужчину, который бегал с лопатой вдоль горки. Он подсыпал снег на горку и, стоя на коленях, утрамбовывал снег на ямках. Чувствовалась в его движениях забота о людях, которые будут кататься. А ведь он даже не знает... Я стоял, как вкопанный среди деревьев, не шевелился. Душою радовался за человека. Так вот, кто здесь всё  делает, именно он уже года два ведёт борьбу за родник. Я видел, как он достал из рюкзака маленькое ведро и, наполнив водой из родника, стал поливать горку. Маленьким топориком он срезал, сбивал бугры на горке. Я подошёл, снял головной убор, поклонился и поздоровался.  Я увидел мужчину лет 65, с лёгкой, седой бородкой. Но самое главное я увидел его светлое лицо, улыбку и глаза, которые сверкали жизнелюбием. Разговорились. Познакомились.  Добровольцем оказался пенсионер Владимир Иванович Плужников. В ходе разговора я узнал, что горку он сделал для взрослых, ведь только взрослые ходят за водой. Он, улыбаясь, сказал, что молодёжь любит в городе кататься, а взрослые там стесняются. Вот и появилась у него идея. Охотно рассказывал, как он здесь установил столик, кормушку для птиц. Принёс из дома свой старый мангал. Срезал лишние кусты. Вот и получилось место отдыха «Родник Иваныча».  Много взрослого населения гуляет в парке, много моих знакомых, которым я рассказал про это место. И теперь я вижу с  каждым днём, как тропа становится шире, значит больше людей ходят на родник.

Автор: Анна Порозова. 

image