image
image

«Продолжение темы»: саткинцам разъяснили, что сделать для того, чтобы придомовая территория была благоустроена

Благоустройство
10:42
309 просмотров

На прошлой неделе сайт «Говорит Сатка» рассказывал о просьбе жительницы Западного микрорайона нашего города. Она хочет, чтобы была благоустроена территория рядом с домом № 3 на улице Российской.

Наш портал не раз поднимал подобные темы, помогая читателям разобраться с порядком действий в подобных ситуациях. Вот и на сей раз мы обратились в управление по благоустройству администрации Саткинского района.

Что касается веток, которые, по словам местной жительницы, давно лежат на контейнерной площадке, то вывезти их планируется до 30 сентября этого года, сообщили в управлении.

За счёт собственников

Земельный участок, о котором идёт речь, является придомовой территорией.

«В отношении него проведён государственный кадастровый учёт. Следовательно, придомовая территория является принадлежностью многоквартирного дома, её эксплуатация и содержание осуществляются вместе с самим домом, из одного источника, то есть за счёт собственников жилья», – пояснили в управлении.

Там также рассказали о том, что в Саткинском районе сформирован и утвержден состав общественной комиссии по обсуждению, проведению оценки предложений заинтересованных лиц о включении дворовых территорий многоквартирных домов и наиболее посещаемых общественных территорий в муниципальную программу «Формирование современной городской среды Саткинского муниципального района», а также для осуществления контроля ее реализации.

«Мероприятия муниципальной программы «Формирование современной городской среды Саткинского муниципального района» сформированы на период 2022-2023 гг.», – отметили в управлении по благоустройству администрации Саткинского района.

Что делать?

В управлении сообщили, что для рассмотрения вопроса по включению дворовой территории по адресу: ул. Российская, д. № З, в программу на 2024 г. необходимо выполнение следующих условий:

1) провести общее собрание и голосование собственников жилых домов по вопросу включения мероприятия по благоустройству площадки, по итогам собрания составить протокол (форма протокола прилагается);
2) направить протокол в администрацию Саткинского муниципального района или в МКУ «Управление по благоустройству» (г. Сатка, ул. Пролетарская, д. 40а, кабинет МЗ) с приложением эскиза планируемой территории.

В управлении по благоустройству также обратили внимание на внесение изменений в федеральные правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектов Российской Федерации на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды (постановление Правительства российской Федерации от 09.02.2019 г. №
106), в том числе:

при реализации программ формирования современной городской среды предусмотреть:

1) отсутствие финансового участия собственников жилых домов в рамках минимального перечня видов работ по благоустройству дворовой территории (ремонт дворовых проездов, тротуаров, оборудование автомобильных парковок, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн);
2) обязательное условие софинансирования собственников жилых домов дополнительного перечня работ по благоустройству дворовой территории (установка и ремонт ограждения, озеленение, установка детских и спортивных площадок, иные виды работ):
- в размере не менее 2094 - для дворовых территорий, включенных в муниципальные программы после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2019г. №106.

КСТАТИ

В соответствии с Правилами содержания общего имущества, утверждёнными постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в состав общего имущества входят «земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом».

Подготовила Валерия Миронова.

Фото читательницы сайта «Говорит Сатка».

image