Новый пешеходный переход через реку Большая Калагаза появился в саткинском нацпарке «Зюраткуль»

Благоустройство
11:07
314 просмотров
Новый пешеходный переход через реку Большая Калагаза появился в саткинском нацпарке «Зюраткуль»

Национальный парк «Зюраткуль» установил новый пешеходный переход через реку Большая Калагаза по пути одного из самых известных маршрутов на самую высокую точку Челябинской области – хребет Большой Нургуш. Раньше там был старый мост, который совсем пришел в плохое состояние. Теперь же переход через реку стал комфортным и безопасным. Данный пешеходный переход сделан в едином красном стиле, что и мост в поселке Зюраткуль через реку Большая Сатка на экологическую тропу «Малая медвежья тропа» на хребет Зюраткуль. Данный проект сделан за счет средств Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и за счет собственных средств парка. 



По пути от кордона «У трех вершин» до переправы через Большую Калагазу отсыпана дорога в 1,5 км, чтобы легче и чище было идти в дождливую погоду. 
Также планируется обустройство территории Кипящего ключа в ближайшее время. 

Река Большая Калагаза - правобережный приток реки Юрюзани и берет свое начало в межгорье Москаля и Большого Нургуша. Название происходит от башкирского «кылы» - «старица», «протока» и древнебашкирского «газак» - «речка», «долина». Значит, Калагаза - «Речка» (долина) со старицами (протоками). Для низовья Калагазы это характерно. Определение «Большая» говорит о том, что есть еще и речка Малая Калагаза, начинается она на территории парка, но большей своей частью течет по территории Катав-Ивановского района.

По информации пресс-службы национального парка «Зюраткуль».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Курс - на хребет Москаль»: в саткинском национальном парке «Зюраткуль» появился новый маршрут

 

image