image

«Есть ли жизнь после пожара?»: саткинцы просят обратить внимание на дом № 12 по улице Кирова

Благоустройство
09:25
395 просмотров
«Есть ли жизнь после пожара?»: саткинцы просят обратить внимание на дом № 12 по улице Кирова

К сайту «Говорит Сатка» обратились жители дома №12 по улице Кирова в городе Сатке. Инициативная группа пожаловалась: фасад разрушается на глазах.

ВИНОЙ ВСЕМУ - ПОЖАР

22 июня 2019 года ночью в данном доме произошёл пожар. Возгорание огнеборцы устраняли порядка 5 часов, а последствия, конечно, оказались плачевными. Никто из жителей не пострадал, но имуществу был нанесен большой ущерб.

В злополучную ночь к приезду пожарных площадь горения была 700 квадратных метров. Из-за большой площади горения ранг сложности пожара повысили до второго. Через полчаса площадь горения составила уже 1000 квадратных метров. Пожар был такой сильный, что зарево и дым было видно из других районов города.

- Можно представить, сколько воды было направлено на устранение возгорания. Дом просыхал не один год. Ну, ничего, нас заселили, сделали капитальный ремонт, жить можно. Но вот фасад... Разве это фасад дома, в котором совсем недавно был проведён капитальный ремонт? - жалуются жители.

КАПРЕМОНТ

После пожара в рамках ликвидации ЧС в доме проводился капитальный ремонт  внутридомовых инженерных сетей холодного, горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения — в объеме, требуемом для восстановления работоспособности системы. Восстанавливались внутридомовые инженерные сети электроснабжения, крыша, фасад, фундамент — в полном объеме

Все работы проведены в период с октября 2019 года по ноябрь 2020 года.

На сегодняшний день, 27 апреля 2022 года, жители не выразили претензии к состоянию коммуникаций, основное недовольство выразили качеству ремонта фасада.

12

НАРОД ФАСАДУ НЕ РАД  

Жительница дома Галина Петровна провела для корреспондента газеты «Метро74» экскурсию вокруг дома №12 по улице Кирова и указала на недостатки, которые волнуют жильцом данного дома.

- Мы перезимовали всего две зимы, и что сейчас можно наблюдать: обшарпанный фасад, разрушающаяся отделка, отмостка,  которая крошится на глазах, сыпется частично фундамент... Что за ремонт такой? Стоит немного рукой затронуть отделку, как она разрушается, - демонстрирует Галина Петровна.

Мы обратили внимание и на балконы, лепнины, задуманные изначально проектом дома: на них имеются трещины, краска частично облезла. Недочёты действительно не вписываются в картину свежеотремонтированного фасада.

- Эти элементы также ремонтировались, и сегодня они выглядят так, как будто дом много лет не подлежал ремонту. Причём ладно бы по низу, можно подумать, что люди пакостят, так и выше же всё в ужасном состоянии! В общем, жители недовольны ремонтом фасада. Какова гарантия на данный ремонт? Неужели всё останется так, как есть? - поинтересовались жители.

Дефекты ремонта фасада действительно имеются, все недочёты мы зафиксировали на фото и адресовали вопросы  Региональному оператору капитального ремонта.

12

ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ?

Пресс-секретарь СНОФ «РО капитального ремонта МКД Челябинской области» Оксана Анцупова пояснила, что на работы, проведенные в рамках региональной программы капитального ремонта, гарантийный срок составляет 5 лет и 1 месяц с даты приемки выполненных работ. Работы по ремонту фасада дома № 12 по ул. Кирова были приняты 3 ноября 2020 года, гарантийный срок до 3 декабря 2025 года.

Так же мы попросили Оксану Анцупову ответить на ряд вопросов.

Куда обратиться жителям, чтобы исправить недочёты по ремонту фасада?

- Собственники обращаются в управляющую организацию, либо напрямую к региональному оператору. После обращения создается комиссия, осматривается фасад, фиксируются недостатки: разрушения штукатурного слоя, отслоение окрасочного слоя и так далее.

Каковы дальнейшие действия регоператора в конкретной ситуации, связанной с домом №12 по улице Кирова в Сатке?

- На основании акта фиксации недостатков региональный оператор выставляет претензию подрядной организации на устранение недостатков с указанием срока выполнения работ. Подрядная организация устраняет недостатки в рамках гарантийного срока. По инициативе управляющей организации 12 апреля 2022 года произведен комиссионный осмотр фасада после проведенного капремонта. Зафиксировано разрушение штукатурного и окрасочного слоев фасада. Как только в адрес регионального оператора поступит акт обследования фасада, подрядной организации будет выставлено требование об устранении выявленных недостатков с указанием срока выполнения работ — до 1 сентября 2022 года.

Насколько описанные недочёты опасны для дальнейшего существования дома?

- Выявленные недостатки не влияют на целостность несущих конструктивных элементов, опасности не представляют, имеют лишь косметический характер.

Подготовила Анна Порозова.

image