image

«Дорога жизни»: жители Саткинского района просят отремонтировать мост, по которому удобно было добираться до садов

Благоустройство
14:44
513 просмотров
«Дорога жизни»: жители Саткинского района просят отремонтировать мост, по которому удобно было добираться до садов

Начало сезона для сотен садоводов Саткинского района омрачилось неприятным известием: мост, по которому они добирались до своих участков, окончательно вышел из строя, буквально провалившись в водоём. Речь – об участке дороги, ведущей в СНТ «Сады № 2» (33-ий километр), «Сады № 7», «Трест» и другие. Тревогу дачники начали бить ещё несколько лет назад: уже тогда сооружение требовало ремонта. А сейчас и вовсе находится в аварийном состоянии.

– В 2014-ом году мы обращались в администрацию Саткинского района с просьбой обратить внимание на нашу проблему и посодействовать в её решении, – рассказывает местная дачница и общественный деятель Нина Челпанова. – Уже тогда шлакоблочные опоры значительно подкосились. В 2016-ом была создана комиссия – приезжали, посмотрели. Сказали: «Нужно ремонтировать». На этом – всё…

Нина Ивановна также рассказала, что в позапрошлом году дачники снова обратились к местным властям. Говорили, что дела совсем плохи, мост начал сильно наклоняться и вот-вот рухнет.

– В апреле прошлого года на моих глазах едва не пострадал 14-летний мальчик, – вспоминает Нина Челпанова. – Он пытался пройти по мосту, и в этот самый момент мост закачался и упал в воду.

Садоводы отмечают, что важно не только обезопасить людей, но и восстановить путепровод, по которому многим было удобно добираться до дач. Прежде здесь передвигались как автомобилисты, так и пешеходы. А теперь им приходится объезжать и обходить через частный сектор и сады – это очень долго и неудобно.

– Объездная дорога – очень плохая, – говорит Константин Домрачев. – На легковой машине там сложно ездить. Мост нужен многим садоводам, надеюсь, нас услышат!

 

Дачники также рассказали, что ремонта требует и близлежащая дорога, по которой в настоящее время они добираются до садов, в объезд разрушившегося моста. Несколько раз они собирали деньги, чтобы оплатить подсыпку.

– А вот ремонт моста нам точно не потянуть! – говорит Нина Челпанова. – Везде говорят о поддержке садоводов и о том, что надо помогать в развитии садовых некоммерческих товариществ. К сожалению, некоторые наши дачники начинают продавать свои участки именно из-за того, что добираться до них – всё сложнее.

В отделе транспорта и дорог управления по благоустройству нашего района пояснили, что мост в настоящее время не числится в реестре собственности Саткинского городского поселения. В ближайшее время планируется комиссионное обследование путепровода. «Для определения возможности его восстановления», – отметили в отделе.

А пока садоводам остается надеяться, что члены комиссии примут решение, которое в дальнейшем приведёт к ремонту моста. Его они называют «дорогой жизни».

Автор: Валерия Миронова.

Фото Дианы Мусиной.

 

image