image

«Живодеры должны быть наказаны!»: зооволонтёры Саткинского района поддерживают проект нового закона

icon 14:27
icon573 просмотра
«Живодеры должны быть наказаны!»: зооволонтёры Саткинского района поддерживают проект нового закона

Новость о том, что в Госдуму внесен проект закона о снижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, в кругах зооволонтёров из Саткинского района восприняли с радостью и надеждой.

Автор инициативы, Законодательное собрание Санкт-Петербурга, предлагает принять закон, согласно которому жестоко обращающиеся с животными подростки не смогут избежать наказания, даже если им ещё не исполнилось 16 лет: возраст хотят понизить до 14 лет.

Поводом для принятия такого решения послужили неоднократные случаи, когда несовершеннолетние живодёры уходили от ответственности. Саткинский район – не исключение. Объектами издевательства становятся как бездомные животные, так и домашние кошки и собаки.

Зооволонтёры из Бакала рассказали сайту «Говорит Сатка», как прошлым летом молодые люди стреляли с балкона по собаке. На замечания они не реагировали, разговор с родителями также ни к чему не привел. Отец одного из подростков развел руками: «Дети развлекаются, чего вы привязались! Сами что ли детьми не были…».

– Мы, конечно, были детьми, – говорит зооволонтёр Елена Головцова. – И уже тогда помогали бездомным животным – лечили их, искали дом. Не помню, чтобы тогда кто-то так издевался над беззащитными животными. Я помню тот случай в Бакале – это была бездомная собака, безобидная, с грустными глазами. К счастью, ей удалось выжить, её приютила местная жительница, и с тем пор Линда живёт у неё.

Жители Сатки также рассказали о многочисленных случаях жестокого обращения с животными, когда виновных так и не наказали. По их словам, полиция не охотно берется за такие расследования, зачастую даже уголовных дел не возбуждают. При этом, далеко не всегда живодеры – несовершеннолетние.

Если в предыдущей истории дети стреляли с балкона, то в этом как раз наоборот: мужчина из окна увидел, как издевается над собакой человек довольно солидного возраста.

– Он кидал камни в дворового пса, – рассказывает саткинец Илья Миронов. – Меня сын позвал к окну: смотри, говорит, дядя Джека хочет убить. Камни тяжелые, один попал ему в голову. Я выбежал на улицу, бегу, кричу ему: «Ты чего делаешь?!», а у него язык не шевелится – был очень пьян. Но разве алкоголь оправдывает эту жестокость?!

Илья подхватил упавшего Джека и отнес домой. Несколько дней собака отходила от травмы. Позже мужчина увёз его в деревню к своей маме, где пёс и живёт в настоящее время.

Вот только в полицию Илья не обращался, говорит, времени не было на это. А теперь жалеет. Ведь, по его словам, если оставлять такое безнаказанным, человек непременно повторит это.

Вместе с тем, сообщать о таких случаях не только можно, но и нужно. Поэтому если вы стали свидетелем издевательств над животными, не молчите – обращайтесь в полицию, убедительно просят зооволонтёры.

А пока они очень надеются, что закон «Об ответственном отношении к животным», который был принят в этом году, соблюдался и в Саткинском районе. Чтобы он не оставался просто текстом на бумаге, а эффективно применялся на практике. То же касается и обсуждаемого проекта закона о снижении возраста для уголовной ответственности. Его не только принять нужно, но и создать условия для его дальнейшего исполнения, убеждены зооволонтёры Саткинского района.

 

 

Как вы относитесь к тому, что к уголовной ответственности за жестокость к животным будут привлекать с 14 лет?

Я - за
83%
Я - против
7%
Мне все равно
10%