image
image

Въезд запрещен: саткинского спортсмена не пустили на соревнования без отметки о гражданстве

Закон
12:30
553 просмотра
Въезд запрещен: саткинского спортсмена не пустили на соревнования без отметки о гражданстве

Спортсмену из Саткинкого района не разрешили проехать в закрытый город на соревнования из-за отсутствия у него в свидетельстве о рождении красного штампа. Это отметка, которая подтверждает гражданство РФ. А уже с 1 июля вместо штампа будут выдавать специальные вкладыши, сообщает сайт 74.ru.  

С 2013 по 2023 год штамп, подтверждающий наличие гражданства у ребенка, был необязательным. Было достаточно того, что есть сведения о гражданстве родителей. В конце прошлого года появился новый указ, и наличие штампа вновь стало обязательным.

Отметка необходима при выезде за границу, для регистрации ребенка по месту жительства, оформления заграничного или внутреннего паспорта гражданина России по достижению 14 лет. 

А еще, как оказалось, наличие штампа нужно для въезда на территорию закрытых городов. В этом, на собственном опыте убедился саткинский спортсмен.

Однако, отметка не понадобится, если дети вписаны в паспорта родителей или у них есть свой заграничный паспорт. У нашего саткинца не было с собой ни одного из этих документов.  

Кроме того, без отметки нельзя будет оформить ряд услуг, в числе которых:

- выдача, замена паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ;

- оформление и выдача паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ;

- регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ;

- оформление и выдача паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронный носитель информации;

И даже сменить прописку ребенку через МФЦ без отметки нельзя.  

ВАЖНО!

C 1 июля красные печати, подтверждающие наличие гражданства у ребенка, перестанут ставить на обратную сторону свидетельств о рождении. Эти отметки заменят специальные вкладыши.

Специалисты предупреждают, оформление вкладышей требует времени, поэтому за услугой лучше обращаться заранее. 

 

 

image
image