Вернусь сюда не раз! Жительница Екатеринбурга рассказала о волонтерской смене на «Зюраткуле»

эксклюзив
11:36
514 просмотров

В национальном парке «Зюраткуль» завершилась вторая волонтерская смена. Участники приехали не только из Челябинской области, но и из разных городов России. Подробно о смене мы рассказывали вам в этом материале.

Одна из участниц смены – Анна Довгаль. Она уже не первый год приезжает в Саткинский район из уральской столицы.

В преддверии Дня молодежи, который пройдет завтра, 29 июня, корреспондент портала «Говорит Сатка» пообщалась с представительницей молодого поколения из другого региона и узнала, чем привлекает ее саткинский нацпарк.

– Анна, здравствуйте! У вас Свердловской области есть много красивых и заповедных мест. Почему вы выбрали именно национальный парк «Зюраткуль»?

– Здравствуйте. Вы знаете, еще до начала своей волонтерской «карьеры» я часто приезжала на «Зюраткуль» и мне очень нравилось моё состояние здесь: ум успокаивался, все проблемы и рабочие вопросы уходили далеко на задний план. Хотелось просто жить и наслаждаться природой! Можно сказать, что «Зюраткуль» – это моё «место силы».

– Как я вас понимаю. Здесь действительно «волшебное» место. А как давно вы занялись волонтерской деятельность?

– Впервые я увидела объявление о наборе волонтёров в национальный парк в 2021 году. Не раздумывая, подала заявку на участие, хотя до этого у меня не было опыта в многодневных волонтёрских программах.

– И с тех пор каждый год приезжаете сюда? Или были еще где-то?

– Нет, не была, и не хочу. Только «Зюраткуль»! Мне очень понравился формат волонтёрства здесь. Я приезжала в нацпарк в 2022-ом, 2023-ем и сейчас в 2024-ом году. Так что, можно сказать, я местный «старожил» (смеется).

–  А почему вы вообще вступили в ряды волонтеров?

– Я очень люблю природу и хочу подкрепить свою любовь не только словом, но и делом. На «Зюраткуле» это ещё и очень приятно делать – живёшь в красивом месте, знакомишься с интересными людьми, помогаешь природе и всем от этого хорошо.

– То есть «Зюраткуль» произвел на вас неизгладимые впечатления?

– О, да! Во-первых, это природа, о которой здесь очень бережно заботятся, и, благодаря этому, у нас всех есть возможность приезжать сюда и отдыхать душой и телом, подниматься на горные вершины и купаться в чистой воде озера Зюраткуль.

Во-вторых – это люди, которые здесь работают. Они буквально «горят» природоохранным делом. Эта любовь к природе и животным нацпарка ощущается во всем и ей невозможно не заразиться.

– Анна, расскажите, как прошла ваша волонтерская смена в этом году?

– Об этом могу рассказывать бесконечно. Смена была очень насыщенная. Мы попадали в разные экстренные ситуации, но проходили их весело и с юмором: у нас периодически пропадали электричество, вода, сотовая связь. Мы боролись с борщевиком и побеждали. Провели квест на тему «Природа «Зюраткуля» для детей.

А ещё в дни нашей смены проходил Zuratkul fest, и эта драйвовая энергетика от спортсменов передалась и нам. Было очень здорово стать частью такого масштабного спортивного события! А ещё мы все озвучили свои мечты на эту смену, и они осуществились. Вот такое это волшебное место.

– Уверена, что вернетесь в наш Саткинский район еще не раз!

– Безусловно. Каким-то чудесным образом сюда притягиваются удивительные люди, и я очень рада каждому новому знакомству, обретённому здесь. Ну и, конечно, возможность встречать каждый вечер невероятной красоты закаты на берегу озера – тоже большая моя мотивация.

В будущем надеюсь еще не раз вернуться сюда в качестве волонтёра, чувствую себя здесь на своём месте.

– Анна, спасибо вам за вашу деятельность. Поздравляю с Днем молодежи. Отрадно понимать, что у нас такое активное молодое поколение. Приезжайте к нам обязательно!