image
image

«Важная информация!»: на территории Саткинского района функционируют стойкие природные очаги смертельной болезни

Здравоохранение
16:36
582 просмотра
«Важная информация!»: на территории Саткинского района функционируют стойкие природные очаги смертельной болезни

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница Сатки Мария. Женщина поинтересовалась, «гуляет» ли по Саткинскому району геморрагическая лихорадка.

- Слышала, что в соседнем районе были случаи заболеваемости. Помню, болела по молодости, очень страшно. До сих пор ощущаю последствия, - говорит женщина. 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – заболевание, сопровождающееся поражением мелких сосудов всего организма, геморрагическим диатезом, поражением почек по типу острого интерстициального нефрита с развитием острой почечной недостаточности, а также кровоизлияниями в склеру и сосуды конъюнктивы, под кожу, а в тяжелых случаях – внутренними почечными, желудочными и носовыми кровотечениями.

Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, на территории Саткинского района функционируют стойкие природные очаги ГЛПС. Кроме того, очаги имеются в Ашинском и Катав-Ивановском районах, граничащих с республикой Башкортостан. Эти три района Челябинской области и формируют практически всю заболеваемость ГЛПС среди населения региона.

«Заболевание широко распространяется благодаря высокой численности носителей вируса ГЛПС в природе - лесных грызунов, в особенности рыжей полевки.Инфекция у грызунов протекает бессимптомно и длительно. Во внешнюю среду вирус попадает со слюной, мочой, кровью, испражнениями грызунов.  Весной грызуны начинают мигрировать в жилые дома, где есть запасы пищи, которые создают люди, пищевые отходы, уютное и теплое жилье – все это привлекает крыс, мышей, полевок и способствует их размножению», - сообщает Роспотребнадзор.

Заражение инфекцией происходит:

- воздушно-пылевым путем – вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках, либо в быту при уборке сараев, гаражей;

- алиментарным путем – вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов;

- контактным путем – вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Заболевание от человека к человеку не передаётся.

Инкубационный период при ГЛПС составляет от 4 до 49 дней (чаще 2-3 недели). Клинические проявления ГЛПС обусловлены поражением почек. Болезнь, как правило, начинается остро, бурно с резкого повышения температуры до 38-40°С. Больные жалуются на головную боль, озноб, снижение аппетита, тошноту, рвоту, ломоту во всем теле. Изменяется внешний вид больного: кожа лица, шеи, верхней части туловища становится красного цвета, глаза тоже краснеют. Лицо становится одутловатым.

Вирус поражает кровеносные сосуды, в результате чего у больных возникает мелкоточечная сыпь чаще всего в подмышечных впадинах, на боковых поверхностях туловища, верхних отделах груди. Наблюдаются кровоизлияния на склерах, слизистых оболочках ротовой полости, отмечаются желудочные и носовые кровотечения.

Если кровоизлияния произошли в жизненно важные органы (мозг, надпочечники), возможен летальный исход.

При любых проявлениях заболевания необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику по месту жительства. Лечение проводится только в стационаре, самолечение опасно!

 

image
image