image
image
Общество
471

«Вам не верно посчитали стаж. Нужно подойти в Социальный фонд»: мошенники пытались обмануть журналиста

Утро понедельника. Рабочие дела, вопросы, связанные со здоровьем детей… И в этой череде событий — звонок. Номер начинается на 8982... Не задумываясь, отвечаю.

«Добрый день. Вас беспокоят из Социального фонда…», — голос у звонящего мужчины вежлив и профессионально выдержан. Диалог ведет четко. Назвал мои фамилию, имя, отчество. Сообщил, что обнаружена ошибка при оформлении стажа. Целых 1,5 года пропадает, понимаете ли.

Честно говоря, ни тени сомнения у меня в тот момент не промелькнуло, настолько убедителен был «представитель» Социального фонда.

Мужчина «записал» меня на прием, уточнив, когда удобно. Называл вполне реальный адрес. И тут: «Нужно подтвердить запись, продиктуйте код из СМС». На телефон пришли несколько цифр безо всякой информации. В голове пронеслись десятки описанных историй. «Стоп» сработал. Я сбросила вызов.

Мошенники вежливы и грамотны. Слишком

Это было открытием. Да, мне звонили с «изменениями данных в Сетевом городе». И деньги вдруг нужно было «срочно переводить на безопасный счет». Но эти лже-специалистам оказалось далеко до «сотрудника», так уверенно и по-деловому просившего назвать код из СМС. Уже позже закралась мысль: скольких он так «развел»?

А тень сомнения не покидала

Вот она, сила госучреждений. Сбросив звонок, умом понимая, что звонил мошенник, в глубине души я все же была неспокойна: «А вдруг и правда из Социального фонда?». Психологи, кстати, говорят, что мошенники именно на этом чувстве обязательности хорошо манипулируют.

Поисковик быстро нашел телефон Единого контакт-центра СФР: 8 (800) 100-00-01.

На звонок отвечает робот. Описываю ситуацию, проанализировав мою речь по ключевым словам, робот предлагает свое решение и спрашивает: «Верно?» Говорю: «Нет» и к разговору подключается специалист, уже настоящий.

Снова описываю ситуацию — более четко и спокойно. На другом конце провода меня заверяют: никакие специалисты Социального фонда никогда не звонят гражданам и никогда не спрашивают код из СМС. Вся информация личного характера запрашивается через Госуслуги. Можно прийти и на прием, записавшись на сайте Социального фонда.

Захожу на сайт. Здесь простая навигация, можно легко найти график приема Клиентской службы СФР в Саткинском округе (г. Сатка, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 37): с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 15:45, суббота (последняя каждого месяца) с 08:00 до 15:00.

Вывод всей этой истории только один: как бы убедительно не вел диалог «специалист», кладите трубку, если услышите фразу: «Назовите код из СМС». Ни при каких условиях не называйте цифры, которые пришли вам на телефон в СМС или Push-уведомлении.   Перепроверяйте всю информацию.

Скажете, советы банальны? Но именно они спасают от мошенников!

ФАКТЫ

Зачем же мошенникам нужны эти заветные 4 или 6 цифр из СМС?

«Наиболее привлекательными целями для злоумышленников остаются аккаунты, связанные с финансовыми сервисами, - банковскими приложениями, платежными системами, а также с государственными платформами и мессенджерами. Через такие каналы можно получить доступ к денежным средствам, оформить кредит на имя владельца либо завладеть личными данными для последующего мошеннического использования», - говорят эксперты.

Наибольшую угрозу представляет взлом банковских аккаунтов и профиля на портале «Госуслуги». В первом случае злоумышленник получает прямой доступ к финансовым ресурсам. Во втором - возможность совершать юридически значимые действия от имени пользователя. Такой взлом приравнивается к фактической краже цифровой идентичности.

Фото: pinterest.com

image