«У саткинцев отбирают Каргинский парк?»: жители города могут отстоять его, подписав петицию

Общество
14:29
546 просмотров
«У саткинцев отбирают Каргинский парк?»: жители города могут отстоять его, подписав петицию

Напомним, в прошлом году были начаты работы по благоустройству парка на Карге. Сайт «Говорит Сатка» писал об этом. И вот теперь стало известно, что благоустройства может не быть.

«Каргинский парк в Сатке под угрозой» - под таким названием вышел видеоролик, распространяемый в социальных сетях, в котором рассказывается история Каргинского парка и описывается существующая проблема.

В видеоролике рассказывается о том, что ещё в 1936 году территория под парк была отдана городу Сатке, а с 1955 года данная территория входит в городскую черту по генеральному плану. В 1960 году Комбинат «Магнезит построил» на территории парк культуры и отдыха. Саткинцы полюбили новое место отдыха с аттракционами, местами для купания, катамаранами. Но после развала СССР долго время парк разрушался, и никто за ним не следил, изредка проводились субботники.

В 2017 году возникла идея возродить место отдыха горожан, а в 2018 году более 12 тысяч голосов жителей Сатки были отданы за возрождение парка в рамках программы «Городская среда». При разработке проекта благоустройства мнения саткинцев тоже учитывались. Все документы были оформлены по закону, областные власти поддержали проект и были выделены средства. И уже в 2019 году начались работы.

Однако осенью 2019 года начались судебные тяжбы. По сведениям лесного реестра, территория парка до сих пор не исключена из земель Государственного лесного фонда. Управление лесами Челябинской области решило отсудить земли и один суд администрацией уже проигран.

Прокомментировать происходящее мы попросили главу Саткинского муниципального района Александра Глазкова. Он рассказал, что концепция Каргинского парка разработана на основании социологических исследований и соучаствующего проектирования, в итоговом документе исследовательская группа определила колоссальную потребность жителей в воссоздании Каргинского парка. И в первую очередь за муниципальным образованием в сфере земельных отношений были оформлены земельные участки и все необходимые документы в рамках законодательства. В 2019 году из областного бюджета были реализованы 26 миллионов рублей, проект начал воплощаться в жизнь. Только потом началась разработка документации.

При поддержке губернатора Челябинской области в областном бюджете предусмотрены средства для продолжения реализации проекта Каргинского парка и в 2020 году.

- Но, к сожалению, сегодня реализация проекта стоит под вопросом, так как с исками об аннулировании всех правоустанавливающих документов, о прекращении начатых работ на администрацию Саткинского района в областные суды вышли Главное Управление лесами Челябинской области, Департамент Лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу и прокуратура Челябинской области, - говорит глава района. -  Для исключения двойного учёта земель в сведениях ЕГРН и ГЛР администрацией Саткинского муниципального района направлен иск об исключении участков под Каргинским парком в материалах государственного лесного реестра на основании Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ. В декабре 2019 года вынесено положительное решение Арбитражного суда Челябинской области. Но ситуация остаётся неоднозначной, назначены новые судебные заседания. Инициатором подачи иска в областной суд Челябинской области об оспаривании Генерального плана Саткинского городского поселения в части участков Каргинского парка выступает Департамент лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу. В феврале вынесено решение об удовлетворении исковых требований. Администрация Саткинского района намерена отстаивать свои права путём направления исков в апелляционный и кассационный суд. Кроме того, в феврале 2020 года поступили новые исковые заявления от региональной прокуратуры области в части снятия с кадастрового учёта участков Каргинского парка.

Александр Анатольевич отмечает, что парк действительно много лет находился в запущенном состоянии, санитарная вырубка леса не проводилась, о благоустройстве, установке урн и мест отдыха никто не задумывался, даже субботники на этой территории проводились исключительно силами волонтёров и в рамках муниципальных акций, но как только появилась возможность исправить ситуацию, возродить место отдыха, на эти земли тут же появились претенденты. И если суды будут проиграны, благоустроенного, современного, комфортного парка в Сатке не будет.

- В центре города так и сохранится клочок дремучего леса, одним словом, все останется так, как есть, - отмечает Александр Глазков. - Хотя, вопреки мнению Управления лесами, мы не планировали трогать существующий вековой лес. Проектом предусмотрена только санитарная рубка растительности в соответствии с лесопатологическим обследованием и приведение запущенной территории в благоустроенную территорию.

Неравнодушные к проблеме жители города уже создали петицию, которую призывают подписывать всех жителей Саткинского района в поддержку благоустройства Каргинского парка. Пока её подписало только 150 человек. Этого, для решения вопроса в пользу саткинцев, мало.

Ознакомиться с петицией и подписать её можно здесь.

 

image