
«Сникерс, мусс, медовик…»: саткинцы, покупая торты «с рук», рискуют получить отравление
Листая ленту в социальных сетях, попадается масса объявлений от домашних кондитеров, предлагающих торты «с рук», приготовленных в домашних условиях. К слову, цена таких изделий совсем не маленькая, в среднем торт стоит порядка 5 тысяч рублей.
Наша читательница Анастасия поделилась историей о том, как её семья отравилась тортом, купленным на заказ у домашнего кондитера. Женщина нашла объявление об изготовлении лакомства в интернете.
«У мужа был юбилей, 35 лет. Захотела сделать ему сюрприз. Он занимается ремонтами много лет, решила заказать торт, оформленный инструментами: шпателем, валиком, баночкой краски. Съедобными, разумеется. Нашла объявление в интернете, списалась с кондитером в Телеграм, рассказала пожелания, выбрали вкус, начинку… Торт был готов в назначенный день, ровно в срок», - рассказывает Анастасия.
За торт весом 5 килограмм женщина заплатила 4,5 тысячи рублей.
«Это ну очень дёшево! У другого мастера торт таким же весом стоил 8,5 тысяч. Повелась на цену… Забрала торт, красивый, большой! Думала, что мне повезло урвать сладость выгодно. Но бесплатный сыр бывает только в мышеловке… В день праздника торт поели 5 человек и четверо утром проснулись с тошнотой, поносом, а мой ребенок еще и рвотой. Сын сестры, который ел торт, с теми же симптомами. Уж было подумала, что, может, я что-то не так приготовила, но дети ничего кроме торта не ели!».
Анастасия написала кондитеру – женщине, у которой купила торт. Кондитер, видимо, чтобы сохранить репутацию, полностью вернула деньги за торт, принесла извинения.
«Весь диалог кондитер удалила. Сделать скрины я не успела, чека у меня нет… Всё обошлось без серьёзных последствий, за день все «встали на ноги». Женщина, продавшая нам торт, всю информацию о деятельности кондитера со страницы удалила. Я хотела написать имя, но побоялась, что меня обвинят в клевете, ведь никаких доказательств у меня нет, даже расплачивалась я наличкой… По тем же причинам не стала обращаться ни в какие инстанции. Покупайте подобные изделия только у проверенных кондитеров!», - предостерегает наша читательница.
Между тем в Роспотребнадзоре предостерегли от покупки тортов на заказ через интернет.
Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) производство и упаковка пищевой продукции, предназначенной для реализации, проводится в производственных помещениях.
Кроме того, нередки случаи, когда такие горе-кондитеры не имеют соответствующего образования, медицинских осмотров в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 г. № 302 н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
Также, продукция непромышленного изготовления не содержит необходимой для потребителя информации в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТРТС 022/2011): о составе продукта, в том числе о используемых пищевых добавках (консервантах, красителях и т.д.), что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Также часто на таких изделиях отсутствуют сведения о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т.д.
«Кондитерские изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных в эпидемиологическом плане продуктов питания, они могут стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие). Зачастую домашние кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых», - пояснили в ведомстве.

Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии