image
Образование
383

Константин Якушев и Сергей Бойко прошли стажировку в ГК inSmart в Челябинске. Что привлекло руководителя крупной компании в работе юных программистов?

Константин Якушев и Сергей Бойко под руководством своего наставника, педагога IT-Куба г. Сатка Ивана Гордеева работают над проектом «Комфортный микроклимат в классе». Это система, уапрвляющая температурой, освещением, качеством и влажностью воздуха в классе. Она подключается к базе данных и Telegram-боту. Работа саткинских школьников заинтересовала специалистов ГК inSmart и директор по развитию компании Алексей Усков пригласил ребят на стажировку.

inSmart

ГК inSmart — российский холдинг, специализирующийся на разработке, производстве и внедрении интеллектуальных систем автоматизации для зданий и территории, прежде всего в сегментах «Умный дом» и «Умный город».

Во время стажировки Константин и Сергей работали над двумя проектами в сфере умных технологий, связанны с разработкой Telegram-ботов.  В первом случае речь идет о создании специализированного бота для застройщиков жилых комплексов. Этот инструмент поможет автоматизировать процесс внедрения систем умного дома в новые квартиры. Второй проект направлен на разработку интерактивного бота, который расскажет потенциальным пользователям о концепции «Умного дома».

Не бояться сложностей и решать поставленные задачи

Константин Якушев и Сергей Бойко занимаются в IT-Кубе с 2021 года, с открытия Центра цифрового образования в Сатке. Четыре года обучались на направлениях Ивана Гордеева. Мы поговорили с Иваном Константиновичем о качествах, которые помогают его воспитанникам, стажировке и перспективах.

— Когда ребята пришли в IT-Куб, им было по 12 лет, они были максимально далеки от проектирования и программирования. Сейчас они уже специалисты, — рассказывает Иван Гордеев.

— Какие качества, на Ваш взгляд, помогли Константину и Сергею получить стажировку в ГК inSmart?

— Умение идти до конца. Сотрудничество с ГК inSmart началось осенью прошлого года во время областного хакатона, с тех пор ребята не стеснялись задавать технические вопросы руководству компании.

— Насколько подобные стажировки важны для школьников в профессиональном плане?

— Они увидели изнутри как работают крупные компании, познакомились с реальными задачами.
Отметили для себя, что наши проекты в IT-Кубе максимально схожи с реальными рабочими проектами.
Алексей был приятно удивлен работой ребят и скоростью исполнения задач.

— Какой потенциал у работы ребят «Комфортный микроклимат в классе». Может ли проект быть внедрен в школах?

— Проект Константина Якушева и Сергея Бойко имеет реальную возможность интеграции в любом учреждении. Сейчас совместно с ГК inSmart идет внедрение подобных проектов в новых ЖК в Челябинске.

— С какими трудностями столкнулись при реализации проекта, и как ребята с ними справлялись?

— Главной сложностью стало отсутствие профильных навыков. В рамках реализации проекта и прошло обучение по профилю программирования микроконтроллеров.

— Что бы Вы сказали родителям, которые хотят увлечь детей технологиями, но не знают, с чего начать?

— Если ваш ребенок тянется к IT, сделайте ему шаг навстречу, приведите его в IT-Куб на любое из направлений. И уже через пару лет он будет наверняка знать, кем он хотел бы работать.

Подростки смотрят на проекты свежим взглядом

О выборе профессии современным школьникам предлагают задуматься довольно рано. В образовательных учреждениях сделан акцент на профориентационную работу. Многие крупные компании активно поддерживают талантливых школьников и студентов.

Директор по развитию группы компаний inSmart Алексей Усков был одним из судей на областном хакатоне, участие в котором принимали Константин Якушев и Сергея Бойко.  Он обратил внимание на саткинских ребят.

— Нас привлекли подходы, которые воспитанники IT-Куба применяют в своих проектах. Они не боятся сталкиваться с трудностями, очень быстро осваивают новые технологии программирования и проектирования. Мы это заметили по результатам хакатона «Умные города и дома», в котором участвовали Константин и Сергей.

Там мы увидели, что у ребят, во-первых, команда. Во-вторых, они не боятся трудностей. На хакатон ребята пришли не со своим проектом, им по результатам жеребьевки досталась достаточно сложная задача, с которой они раньше не работали. Но менее, чем за 48 часов они с ней справились, и вот именно этот подход нас очень воодушевил.

— Насколько важно для компании взаимодействие с талантливыми подростками?

— Здесь эффект взаимный. Мы делимся с ними навыками и взглядами, а они – с нами. При этом подростки смотрят на проекты свежим взглядом, не обладая специфическими для нашей отрасли знаниями. Ребята задают вопросы, отвечая на них, мы часто приходим к новым умозаключениям, понимаем, что наш проект можно в чем-то изменить. Такого нет при взаимодействии, например, со студентами, у которых за спиной уже есть определенный багаж знаний в IT-отрасли, приборостроении, микроэлектроники. Мы говорим с ними на одном языке, но вот свежести взглядов, конечно, здесь меньше. Поэтому со школьниками нам вдвойне полезно общаться. Мы, со своей стороны, передаем им опыт, который, возможно, пригодится им в будущем, позволит обойти некоторые ошибки.

— Какие возможности ГК inSmart предоставляет молодым специалистам — стажировки, карьерное развитие, наставничество?

— Основная возможность, которую мы даем, это, конечно же, стажировки. В рамках наших стажировок формируется карьерная траектория дальнейшего развития уже на самых ранних этапах. Это элементы ранней профориентации: часто ребята хотят стать айтишниками, но мы понимаем, что за этими словами кроется огромная отрасль с большим количеством направлений. Важно это показать ребятам, как можно раньше, чтобы они могли узконаправленно сконцентрироваться и идти в направлении, которое им интересно. В рамках стажировок мы даем возможность примерить на себя различные роли: технолога, программиста, инженера-конструктора и так далее. А дальше - определиться, что нравится больше, к чему лежит душа, чтобы развиваться именно в этом направлении.

— Как вы видите будущее умных технологий в России?

— Россия от всего мира не сильно отличается в плане развития технологий. Где-то мы даже опережаем мировой опыт, где-то немного отстаем. Суть заключается в том, что технологии со временем становятся доступными. И то, что условно мы сегодня еще считаем фантастикой, завтра станет реальностью, а послезавтра — масс-маркет сегментом. И второе: мы уверены, что будущее за межотраслевыми коллаборациями, потому что в рамках одной отрасли уже достаточно сложно выделить какую-то новую технологию и создать принципиально новый продукт. Сейчас, на стыке отраслей, на стыке наук создаются прорывные решения.

Фото: IT-Куб г. Сатка/VK

 

image