image
Общество
436

«Саткинцы активно распродают закрутки»: почему стоит дважды подумать, прежде чем покупать соленья с рук?

Корреспондент портала «Говорит Сатка» разбирается в рисках покупки домашних консервов у незнакомцев.

Дачный сезон закрыт, приусадебные участки освобождены от урожая, овощи и фрукт закатаны в банки. Если запасов получилось слишком много, то многие земляки закрутки распродают: социальные сети «сверкают» сообщениями «Продам домашние соленые огурчики», «Ароматные помидорки бочковые», «Хрустящая квашеная капустка»... А местные бабушки «на коленке» продают баночки прямо на улице.

Соблазн велик: такие прилагательные, как «домашние», «натуральные» звучат убедительно. Ну, прям синонимы качества и пользы! Но все ли так всё «сладко» на самом деле?

Нельзя отрицать, у самодельных солений есть своя магия. Даже в супермаркетах продукты с меткой «ручная работа» стоят дороже, а что уж говорить об «эксклюзивных» баночках с рук.

Риски, о которых молчат

Год назад в России произошел ряд отравлений от консервированной фасоли. Причина – пищевой ботулизм – главная «болячка» консервации.

Ботулизм — это невидимый убийца. Его не заметить невооруженным взглядом и не распознать на вкус.

Возбудитель ботулизма обитает в почве. Если овощи были плохо вымыты, а стерилизация банок проведена небрежно, бактерии могут попасть в консерву. В бескислородной среде (идеально созданной в закатанной банке) они начинают вырабатывать ботулотоксин — один из сильнейших известных ядов.

Врач-инфекционист из Златоуста Светлана Медведева предупреждает: токсин не меняет ни вкуса, ни цвета, ни запаха продукта. Вы не почувствуете ничего подозрительного, пока не проявятся симптомы: мышечная слабость, нарушение зрения и дыхания – все это спутники ботулизма. При данных симптомах необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

- Очень часто уже на этапе создания продукт, изготовляемый в домашних условиях, может быть обсеменен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза. На ботулизме проблема не заканчивается, - предупреждает врач.

Овощи, пропитанные пылью

Не знаю, как вы, а мне частенько доводилось видеть летом вдоль оживлённых дорог людей, собирающих ягоды. Как известно, ягоды отлично впитывают пыль и другие загрязнения из-за пористой поверхности ягод. А что уж говорить о грибах…

Покупая баночку варенья с рук, вы уверены, что использовались свежие, чистые, качественные ягоды? Где они росли? Возле оживленной трассы, впитывая тяжелые металлы? Чем их удобряли и травили вредителей? Покупая «с рук», вы полностью доверяетесь честности незнакомого человека, о котором вам ничего не известно.

А как на счёт гигиены? Мылись ли руки перед приготовлением закруток? Не прошлась ли рядом с открытыми банками кошка? Это и многое другое остаётся за кадром.

«Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. У них могут отсутствовать условия для приготовления безопасных продуктов - нет отдельного помещения, отсутствует водоснабжение (используется привозная вода), отсутствуют знания о соблюдении правил личной гигиены, нет дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, не соблюдается температурный режим при хранении продуктов в холодильниках, не соблюдаются сроки реализации уже готовых блюд…», - отмечают в Роспотребнадзоре.

Законность вопроса

С точки зрения закона, продажа домашних продуктов питания частными лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей и не имеющими необходимых санитарных документов, незаконна. Такая деятельность не контролируется Роспотребнадзором, а значит, никто не гарантирует безопасность товара. В случае отравления доказать виновность продавца и получить компенсацию будет крайне сложно.

Ваше здоровье — не поле для экспериментов. Доверяйте, но проверяйте. А в случае с домашними соленьями с рук — лучше обходите стороной.

 

image