image

Саткинского сироту обеспечили жильем только после вмешательств Генпрокуратуры

Закон
13:00
4 912 просмотров
Саткинского сироту обеспечили жильем только после вмешательств Генпрокуратуры

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации обратился житель Саткинского района, который пожаловался на нарушении жилищных прав опекаемого им лица.

По поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова была организована проверка.

Выяснилось, что в 8-летнем возрасте мальчик остался сиротой – его мать была лишена родительских прав. Мужчина оформил опеку над ребенком и поселил его у себя дома.

С 2016 года молодой человек состоял в списке лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Годы шли. Парень успешно окончил техникум, отслужил срочную военную службу, устроился на работу, однако благоустроенное жилье ему так и не было предоставлено. Все это время молодой человек проживал в квартире опекуна в Саткинском районе.

После вмешательства в ситуацию Генпрокуратуры России защита прав сироты была обеспечена.

По иску прокурора на администрацию Саткинского муниципального района возложена обязанность предоставить молодому человеку жилье по договору найма. Судебное решение исполнено, ему предоставлена квартира в г. Сатка.

По данным прокуратуры, в результате мер, принятых надзорным ведомством, Саткинскому муниципальному району на приобретение жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено почти 68 млн рублей, тогда как в 2023 году только 11,7 млн рублей.

Всего в регионе с учетом предложений прокуратуры расходные обязательства на эти цели увеличены на 39 % – до 1,6 млрд рублей.

image
image