image
Общество
594

«Саткинский Сайлент Хилл»: на машины горожан толстым слоем лёг загадочный белый налёт

К порталу «Говорит Сатка» обратился наш читатель Сергей. Мужчина рассказал, что жители города Стаки, работающие на производственной площадке завзит», всё чаще сталкиваются с необычным явлением — белым налётом на своих автомобилях. Это явление стало темой обсуждения среди горожан и вызывает, конечно, множество вопросов. Попробуем разобраться, что стоит за этой проблемой и какие могут быть её последствия.

 «В этот раз мне даже щётку для снега пришлось из багажника достать, чтобы машину отряхнуть. Вышел на улицу 5 августа и ужаснулся! В очередной раз…», - говорит наш читатель.

Обсуждают тему саткинцы «снег в августе» и в социальных сетях:

«Люди задыхаются, машины не отмываются. Что вообще происходит?», - пишет в соцсетях женщина.

«Только представьте, чем мы дышим. Видел, как люди шли на обе по этому «снегу», честно, стало нас жаль…», - возмужает земляк.

«С ночи люди не домой отсыпаться едут, а в 7:30 стоят в очереди на мойку…», - отмечает женщина.

Портал «Говорит Сатка» обратился в пресс-службу Группы Магнезит с просьбой рассказать, что это за «снег» на машинах магнезитовцев, насколько они опасны и какие работы для улучшения экологии в округе запланированы предприятием.

Нам и нашим читателям напомнили, что деятельность в сфере производства огнеупорных материалов неизбежно сопряжена с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

«К основным загрязняющим взвешенным веществам относится неорганическая пыль. Высвобождение твердых частиц происходит в первую очередь в местах пересыпки материала. За уровнем концентрации выбросов загрязняющих веществ на источниках выбросов, в том числе на границе санитарно-защитной зоны, ведется мониторинг. Независимая аккредитованная лаборатория проводит мониторинг, выполняя измерения на источниках выброса. По данным последних измерений фактов превышения нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух не зафиксировано. Кроме того, постоянный экомониторинг проводит и сама компания – силами санитарно-технической лаборатории. В период неблагоприятных метеоусловий, при которых в приземном слое накапливаются загрязняющие вещества, - повод для принятия дополнительных экологических мер по снижению негативного влияния на атмосферу (все отчёты – на сайте компании)".

В пресс-службе отмечают, что системный контроль позволяет соблюдать все применимые к деятельности компании требования законодательства в сфере охраны окружающей среды.

«Кроме того, Группа Магнезит продолжает реализацию подписанного в 2020 году соглашения о взаимодействии с правительством Челябинской области по защите населения от воздействия вредных выбросов в атмосферный воздух. Данное соглашение предусматривает реализацию ряда дополнительных экологических мероприятий, направленных на модернизацию существующего оборудования и внедрение новых, более современных и эффективных с точки зрения охраны окружающей среды технологий. Экологические инвестиции по данному соглашению - 3 млрд рублей», - сообщает Группа Магнезит.

В пресс-службе напомнили, что компания планомерно ведёт модернизацию парка тепловых агрегатов с 2007 года. К 2020 году была выполнена замена устаревшего пылегазоулавливающего оборудования – электрофильтров - на современные и высокоэффективные рукавные фильтры на 6-ти вращающихся печах, что позволило значительно снизить объемы валовых выбросов, так как эффективность работы новых фильтров – 99%. Кроме того, две вращающиеся печи с устаревшими пылегазоулавливающими элетрофильтрами выведены из эксплуатации (соответственно, полностью ликвидированы два источника выброса).

«С введением в эксплуатацию современных и высокоэффективных рукавных фильтров на вращающихся печах Группа Магнезит добилась снижения валовых выбросов в атмосферу на 23% (данные за последние 4 года). Также за последние несколько лет удалось более, чем на 10% снизить общее энергопотребление и топливные выбросы парниковых газов. Это результаты реализуемой Группой масштабной программы модернизации с общим объёмом уже накопленных инвестиций более 40 миллиардов рублей, 20 процентов из которых направлены на реализацию экологических инициатив и улучшение экологической обстановки в Сатке», - поясняют в пресс-службе Группы Магнезит.

Стратегические цели в сфере охраны окружающей среды отражены в Экологической политике Группы Магнезит.

«Компания продолжает выполнять свои обязательства в сфере защиты окружающей среды. Для минимизации негативного воздействия и сокращения выбросов в атмосферный воздух компания проводит своевременную замену фильтровальных элементов, модернизацию установок очистки отходящих газов; разрабатывает и внедряет эффективные системы экологического менеджмента, ориентируясь на лучший мировой опыт», - резюмировали в пресс-службе.

image
image