image

Самый сильный житель Саткинского района рассказал, как стал мировым победителем

эксклюзив
09:30
5 560 просмотров
Самый сильный житель Саткинского района рассказал, как стал мировым победителем

В «Комплексной спортивной школе им. В.И. Гундарцева» 12 мая состоялись соревнования по жиму штанги, в которых приняли участие рекордное число спортсменов.

Все подробности читайте вот здесь.

Участие в соревнованиях принял Победитель мировых соревнований 2023 года в весовой категории 110 кг,  Мастер спорта международного класса с 2017 года Сергей Гурьев.

О том, как он пришел в спорт, какой вес планирует пожать и кто может заниматься этим видом спорта, Сергей рассказал корреспонденту портала «Говорит Сатка».

– Сергей, здравствуйте! Расскажите, с чего началась Ваша спортивная карьера.

– Началось все 11 лет назад. В 2013 году мне поставили диагноз «межпозвонковая грыжа». Врач мне сказал, что либо я начинаю усиленно тренировать спину, чтобы «закачать» грыжу, либо… инвалидное кресло. Я выбрал первое и начал активно тренироваться.

– Где вы тренировались?

– Сначала я посещал тренировки во Дворце спорта. И пока занимался своим здоровьем, дошел до таких весов, что появился спортивный азарт – хотелось больше и лучше. Познакомился с Игорем Сергеевичем Теплых и попросился к нему. Он мне сказал: «Ложись, посмотрим, поднимешь 150 килограммов, возьму тебя». И я поднял! С тех пор стал тренироваться у Игоря Сергеевича. Уже через год защитил звание КМС, потом звание «Мастера спорта», а далее стал «Мастером спорта международного класса».

– Тренировки были без остановки?

– К сожалению, пришлось сделать перерыв, по разным причинам. То есть до 2017 года я активно тренировался, затем был пятилетний перерыв, и в 2022 году я снова приступил к активным тренировкам. Еще раз подтвердил звание «Мастера спорта международного класса».

– А дальше – больше? Расскажите, как Вы стали победителем мирового Чемпионата.

– В прошлом году в Уральской столице, в городе Екатеринбург, проходил мировой Чемпионат по жиму штанги лежа, в котором я тоже участвовал. Там я и стал победителем в своей весовой категории 110 килограммов.

– А сколько же вы подняли?

– Я поднял 205 килограммов. Это большой вес, до сегодняшнего дня этот рекорд еще никто не побил.

Конкуренция большая была?

– Достаточно большая. В моей весовой категории принимали участие 27 спортсменов.

– Круто! Сергей, со скольки лет можно начинать заниматься этим видом спорта?

– Начинать тренировки по подъему штанги можно уже с 15 лет и до бесконечности (смеется). Тут ведь главное не возраст, а грамотный подход к тренировкам. Необходимо учитывать физическую форму, вес, спортивную подготовку человека, соблюдать питание, правильный режим. Например,  у нас в Сатке есть спортсмен, тоже воспитанник Игоря Сергеевича, так вот он в свои 74 года! жал 150 килограммов! Представляете?

– Я в шоке, если честно. Это очень здорово! То есть самое важное – это тренировки и желание?

– Безусловно. В нашем виде спорта необходимо много и упорно тренироваться. Некоторые люди годами не могу набрать мышечную массу. А некоторые быстро достигают результатов. Но без желания не добьешься ничего.

Сергей, какие планы? К какому весу Вы стремитесь? Или уже хватит?

– Ну нет! Планов много! В октябре, в Екатеринбурге состоятся мировые соревнования по тяжелой атлетике. Я буду представлять Саткинский район. 

А уже 25 мая в Челябинске пройдут областные соревнования, на которых я хочу побить мировой рекорд в моей весовой категории 110 кг и в моем возрасте – 41 год. До этого американский спортсмен пожал 212,5 килограммов, и пока это самый большой вес. Я же планирую пожать 213 килограммов. Надеюсь, мои земляки будут болеть за меня и поддерживать.

– Сергей, наша редакция «Говорит Сатка», так же как и все жители Саткинского района, будем Вас поддерживать. Уверены: Вы справитесь! Желаем успехов и новых рекордов. Спасибо за интересное интервью.

 

 

 

 

image