image
image

Ошибочка вышла: «Газпром» принёс извинения жителям Саткинского района за лишнюю сумму

ЖКХ
11:00
404 просмотра
Ошибочка вышла: «Газпром» принёс извинения жителям Саткинского района за лишнюю сумму

В нашу редакцию массово обратились жители Сатки. Люди рассказали, что в июне им пришла квитанция со строкой «за обслуживание газовой плиты».  В квитанции была указана сумма – 54,83 рубля, однако, как оказалось позже, оплачивать эту сумму не нужно.

Саткинцы, в особенности пожилые люди, поинтересовались: что это за сумма и как вернуть уже оплаченные средства?

Разбираемся в ситуации.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу поправки в законодательство Российской Федерации, согласно которым договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме подлежат заключению со специализированной газораспределительной организацией по новым типовым формам, утвержденным Минстроем России.

В июне 2024 года «Уралэнергосбыт» направил газовым абонентам квитанцию на оплату с новой строкой «Техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования». В ней отражена 1/12 стоимости технического обслуживания внутриквартирного или внутридомового газового оборудования за год. Выполненный собственником платеж по данному счету будет считаться согласием на оформление договора.

После оплаты 54,83 рублей и заключения договора люди вновь получили квитанции на 657 рублей – это сумма за весь год обслуживания, без учёта оплаты первоначальной суммы. А в горгазе и вовсе сказали, что оплачивать 54, 83 рубля не нужно.

Деньги не сгорят!

«Возврат излишне уплаченных средств может быть произведен на расчетный счет абонента по его заявлению в адрес директора филиала компании в г. Златоусте Егорова Игоря Олеговича (к письму необходимо приложить платежный документ и реквизиты для возврата средств).

Если абонент не запрашивает возврат излишне уплаченной суммы, то данные средства сохраняются в полном объеме на его лицевом счете и могут быть использованы для оплаты в следующем периоде – например, за техническое обслуживание в 2025 году или за любую другую услугу, полученную от «Газпром газораспределение Челябинск», - сообщили в пресс-службе АО «Газпром газораспределение Челябинск».

«Газпром газораспределение Челябинск» приносит свои извинения жителям горнозаводской зоны, которые не являются газовыми абонентами, данные платежной системы в их адрес были направлены в результате ошибки.

Им нужно проигнорировать направленную оферту и выставленный «Уралэнергосбыт» счет. В случае ошибочно уплаченной суммы компания также просит направить заявление о возврате средств в адрес директора филиала в г. Златоуст. 

«Оферта содержит типовую номенклатуру газового оборудования, в данном случае 4-конфорочную плиту. При заключении договора ТО ВКГО в документы будут внесены уточняющие данные по количеству и составу газового оборудования, находящегося в собственности абонента. А также будет произведен точный расчет стоимости технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования», - добавили в ведомстве.

image
image