image
Общество
383

Не тот апдейт: как голос из трубки украл у пенсионеров девять миллионов

Много лет супруги копили деньги. Откладывали на мечту, на спокойную старость. И лишились всего, что удалось собрать — 9 миллионов 84 тысячи рублей. Огромная для большинства из нас сумма «ушла» со счета за считанные часы.

А началось все с обыкновенного звонка. Пенсионерам из Златоуста неизвестный уверенно и даже дружелюбно сообщил о замене сотового оборудования с импортного на отечественное. И порекомендовал установить на телефонах обновление для сети «5G». Как же не верить, когда се говорят о переменах? Обновления, защитные программы — разве мы уже не живем в цифровом будущем? И оба супруга согласились с предложением и установили вредоносные программы.

Шесть (!) часов телефоны супругов не реагировали на действия хозяев. Мошенники все это время оставались на связи: уверяли, все идет по плану, обновление идет долго, нужно подождать.

И супруги ждали. А деньги в это время утекали на чужой счет.

Мужчина сам узнал эту шокирующую информацию, когда наконец-то смог перезагрузить телефон и дозвонился до горячих линий банков. Там сказали, что крупные переводы прошли через систему быстрых платежей.

10 ноября потерпевший обратился в полицию, там возбудили уголовное дело по части 4 статьи 168 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

Вопрос на миллион: почему это произошло? Почему мы продолжаем доверять незнакомцам, которые звонят с самыми разными предложениями, представляются банкирами, работниками официальных структур? Ведь практически каждый день в СМИ, на официальных ресурсах публикуется предостерегающая информация.

Пожалуйста, не пролистывайте эту информацию. Задумайтесь. Запомните. И положите трубку, как только услышите о просьбе что-то скачать, назвать код или сообщить личные данные.

Изображение: нейросеть

image
image