image
Экология
322

На побережье реки Ай в Саткинском округе планируется установка дополнительных аншлагов и информационных щитов

На прошлой неделе портал «Говорит Сатка» поднимал животрепещущую тему: туризм на побережье реки Ай, а точнее его последствия и несоблюдение элементарных правил экологической безопасности.  В частности, речь шла о том, что с ростом числа туристов увеличивается и количество автомобилей, парующихся в непосредственной близости от водоема.

Жительница Межевого, обратившаяся к нашему изданию, рассказала, что местных жителей буквально ужаснуло, то, как выглядит побережье после моста на Пристани в сторону Ваняшкино.

«Когда смотришь на реку, а вдоль берега стоят десятки машин, это вызывает исключительно негативные эмоции. Мы хотим сохранить красоту нашей природы для будущих поколений, а не убить достояние нашего округа», — делится своими переживаниями еще одна наша читательница Валентина, проживающая на Пристани. 

Жители Сатки совместно с отделом экологии, туроператорами, волонтерами и другими неравнодушными жителями предпринимают шаги для решения данной проблемы: организуются субботники по уборке мусора в окрестностях реки, ведутся разговоры с властями о возможности создания официальных мест для парковки. Однако проблему с парковкой у водоема этим не решить, к сожалению…

Мы обратились в министерство экологии Челябинской области с просьбой разъяснить, действительно ли нарушают туристы, какое наказание им грозит, куда межевчане могут сообщить о нарушителе, планируются ли какие-то мероприятия по экологическому просвещению туристов или установке знаков, ограничивающих парковку?

Вот что нам сообщили:

«Участок реки Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак имеет статус памятника природы Челябинской области. На этой территории запрещено размещение парковок, движение и стоянка механических транспортных средств вне дорог и специально оборудованных мест с твердым покрытием. Исключения предусмотрены только для служебного транспорта, а также для проезда владельцев, пользователей или собственников земельных участков, расположенных в границах памятника природы.

Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях влечет административную ответственность по статье 8.39 КоАП Российской Федерации.

В случае выявления такого нарушения должностные лица ГБУ «ООПТ Челябинской области» осуществляют фото- и видеосъемку, фиксируют координаты и передают материалы для возбуждения дела об административном правонарушении.

Сообщить о подобных случаях можно через платформу обратной связи (ПОС) на портале Госуслуг.

Для экологического просвещения туристов и снижения риска нарушений, границы памятника природы обозначены специальными информационными щитами и аншлагами. Они устанавливаются по периметру территории, а также в наиболее посещаемых местах. В целях профилактики и предотвращения нарушений природоохранного законодательства в 2025 году ГБУ «ООПТ Челябинской области» произведена дополнительная закупка аншлагов и информационных щитов».

image