image
Общество
530

«Машин, как на дороге в час-пик»: туризм у реки Ай: радость для путешественников, тревога для местных жителей

Жители Межевого вновь подняли животрепещущую тему: туризм на побережье реки Ай – гордость округа или большая проблема современности?

С каждым годом активный отдых на природе становится все популярнее, река Ай привлекает как любителей рыбалки, так и тех, кто просто хочет насладиться красотой окружающей природы, отправляясь на сплавы. Однако с ростом числа туристов увеличивается и количество автомобилей, паркующихся в непосредственной близости от водоема.

«Проблема турпотока нас тревожит достаточно давно. Я живу и работаю в Межевом, все родственники у меня здесь, поэтому с поселка выезжаю редко. В субботу поехала на юбилей к давней подруге и ужаснулась, что происходит на побережье реки! Машины припаркованы прямо на берегу, все заставлено лодками (Прим. ред. - катамаранами). Разве можно ставить машины вблизи водоемов? С детства помню, как отец ругал любителей помыть машину в Аю. А тут целая автостоянка! Ну как же так…», - возмущается жительница Межевого Роза Исакова.

Местные жители утверждают, что машины не только портят внешний вид природы, но и мешают традиционным прогулкам и отдыху на берегу. Переживают люди и за экологию.

«Когда смотришь на реку, а вдоль берега стоят десятки машин, это вызывает зачастую негативные эмоции. Мы хотим сохранить красоту нашей природы для будущих поколений», — делится своими переживаниями еще одна наша читательница Валентина, проживающая на Пристани. 

Жители Сатки совместно с отделом экологии, туроператорами, волонтерами и другими неравнодушными жителями предпринимают шаги для решения данной проблемы: организуются субботники по уборке мусора в окрестностях реки, ведутся разговоры с властями о возможности создания официальных мест для парковки. Однако проблему с парковкой у водоема этим не решить, к сожалению…

«Мы понимаем, что туризм — это хорошо, но необходимо наладить его безопасное и экологически чистое развитие», — говорят активисты.

Некоторые предлагают установить знаки, ограничивающие парковку в определенных зонах, а также проводить мероприятия по экологическому просвещению туристов. Важно донести до всех отдыхующих, что чистота природы — это общее дело.

Ответственность за нарушение ограничений по пользованию природной водоохранной зоной прописана в статье 8.42 КоАП РФ.  За заезд или парковку на запретной территории обычного водителя оштрафуют на сумму от 3000 до 4500 рублей.

Согласно данным минэкологии региона, ширина водоохранной зоны реки Ай составляет 200 метров. Нарушение, на наш взгляд, налицо.

В таких случаях с жалобой можно обращаться в Минэкологии, зафиксировав нарушение с помощью фото. Пожаловаться в природоохранную прокуратуру - тоже беспроигрышный вариант.

Мы же написали обращение в министерство экологии Челябинской области. Ожидаем ответ. 

image