image

Люди плакали и смеялись: как праздновали День Победы в Саткинском районе

Общество
09:00
6 379 просмотров
Люди плакали и смеялись: как праздновали День Победы в Саткинском районе

День Победы в Великой Отечественной войне – 9 Мая – один из важнейших праздников в России и не только. Эту дату свято чтут и в других странах бывшего СССР, а также в мире.

В этом году портал «Говорит Сатка» решил отыскать исторические фотоснимки, чтобы вспомнить, как праздновали День Победы в Саткинском районе в разные годы.

9 мая 1945 года: Сатка ликовала

Боевые действия обошли Саткинский район стороной, однако здесь находились одни из ключевых артерий тыла. События фронта отражались в сердце каждого земляка. Тысячи саткинцев ушли на фронт отстаивать интересы нашей Родины, а женщины тем временем осваивали в городе мужские профессии, трудились, не покладая рук, и подростки, которые уже в юном возрасте умели и тракторами управлять, и скотину содержать, и на поле с утра до вечера работать.

«Мои мама и папа в День Победы в 1945 году оба были ранены. Мама работала в Сатке на заводе всю войну, а 7 мая 1945 года первый раз за четыре военных года оказалась на больничном. В тот день её рука попала в цепь, которая поднимала тяжелую опоку и раздробила палец. Весь день 8 мая рука болела и не давала покоя, особенно ночью, а 9 мая нужно было идти в больницу на перевязку.

Дома всегда работало радио, начиная с 6 утра его не выключали, чтобы не проспать на работу. И вот среди ночи оно заработало: голос Левитана возвестил о Победе! Мама громко закричала, домочадцы соскочили, испугались, что с ней случилось совсем худо. Она добавила звук радио, и так разлетелась весть о Победе: все начали обниматься и плакать, а потом выглянули в окно, а там бежали люди, кто в чем на улицу выбегали, стучали к соседям, не скрывая слёз, смеялись, поздравляя друг друга.

Утром 9 мая объявили выходной и даже показывали бесплатно кино. Мама говорила, что рука перестала болеть, такой был эмоциональный подъем. Уже под утро 10 мая рука опять заболела. А папа за пару недель до победы получил серьезную контузию в Кенигсберге, теперь это Калининград», – вспоминает Наталья Савицкая. 

Большой праздник вот уже 79 лет

С 1945 года в Саткинском районе ежегодно широко празднуется День Победы. Научный сотрудник отдела истории Саткинского краеведческого музея Наталья Богданюк портала «Говорит Сатка» собрала серию фотоснимков празднования 9 Мая в разные годы, а также поделилась интересной информацией о том, как в Сатке проходили митинги, посвящённые Победе. Фотоснимки мы размещаем в группе во ВКонтакте «Говорит Сатка».

Интересный факт:

В 1965 году на 20-летие Великой Победы в Сатке началось строительство сквера Славы. Саткинцы с нетерпением стали ждать, когда будет закончено сооружение памятного знака. В июне 1967 года работы по строительству сквера и памятника саткинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, были завершены.

9 мая 1985 г., в день 40-летия Победы, состоялось торжественное открытие уже обновлённого мемориального комплекса. По воспоминаниям очевидцев, это было действительно грандиозное событие для города.Тогда же был зажжён Вечный огонь.

На фото: Митинг в сквере Славы в 1985 году; автомотопробег по местам революционной боевой и трудовой Славы Саткинского района, посвященный Дню Победы 1984 года. 

 

image
image