Конец декабря 2024-го, ночь, квартира в Бакале. И золотая цепочка, которую украл гость…
В гостях у своей знакомой находился Николай С. Пока женщина хлопотала на кухне мужчина увидел на полу в зале золотую цепочку. Что было в тот момент в голове у ранее несудимого жителя Челябинской области, сложно сказать. Но рука у Николая не дрогнула, и он забрал (украл) украшение.

Уже позже выяснилось, что стоимость золотой цепочки составляет 18085 рублей 20 копеек. И действия мужчины попадают под действие статьи 158 п. «в», ч.2 Уголовного кодекса РФ.
В суде: вину признал, но промолчал
На скамье подсудимых Николай вину не оспаривал: признал, что цепочку. От подробных рассказов о том, как всё было, отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции. Но для суда доказательств достаточно: состав преступления ясен, ущерб подтверждён, кража квалифицирована как тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.
Что смягчило приговор
Личные обстоятельства подсудимого позволили суду смягчить приговор: на иждивении у мужчины малолетний ребёнок, преступление совершено впервые, вину он признал и извинился перед потерпевшей.
Плюс — здоровье: у Николая расстройство психики, ему установлена третья группа инвалидности. Есть и престарелая мать с ослабленным здоровьем, которая нуждается в его помощи.
Отягчающих обстоятельств не установлено.
Наказание: работа и лечение
В итоге Саткинский городской суд назначил Николаю С. 250 часов обязательных работ. Параллельно суд обязывает его состоять под наблюдением у врача-психиатра и проходить амбулаторное лечение. В пользу потерпевшей с подсудимого взысканы 18 085 рублей 20 копеек.
Приговор пока не вступил в законную силу, сообщают в пресс-службе Саткинского городского Суда Челябинской области.
Фото из архива редакции
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии