image
Общество
502

«Это вам не сериал «Жуки»»: об осеннем призыве в Саткинском округе – в нашем материале

С 1 октября по 30 декабря 2025 года в Саткинском округе стартует осенний призыв на военную службу.

Согласно федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе», призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, которые не имеют законных оснований для освобождения или отсрочки, то есть не пребывающих в запасе: обязанных состоять на воинском учете, состоящих на воинском учете, не состоящих, но обязанных состоять. Эта норма начала действовать с 1 января 2024 года.

При этом, как ранее нашему изданию сообщали в военкомате, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не будут направляться в пункты дислокации подразделений Вооруженных сил РФ в новых регионах Российской Федерации (Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области) или для участия там в выполнении задач специальной военной операции.

Сегодня, в преддверии осенней призывной кампании, мы встретились с Егором, который получил повестку и готовится к службе. Молодой человек в этом году окончил школу, противопоказаний по здоровью не имеет, отсрочек – тоже. В ходе нашей беседы мы обсудили его ожидания, процесс призыва и то, как новые правила повлияли на его жизнь.
 

- Итак, повестка «на руках», каковы были твои дальнейшие действия?

- Я явился в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Пришлось посетить терапевта, хирурга, окулиста, психиатра и других специалистов. По результатам мне присвоили категорию «Б» — годен с незначительными ограничениями. Это значит, что служить буду, но не в элитных войсках.

- А отсрочку не было возможности получить?

- Знаю, что есть отсрочки для студентов-очников, отцов двух детей, тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Но я не подхожу ни под одну из этих и других категорий. В институт я не поступил по финансовым соображениям: ни у меня, ни у родителей нет возможности оплатить учёбу. Думал, если повестка не придёт, накоплю за год денег и поступлю в следующем году, но судьба распорядилась по-иному.

- Что ты чувствуешь перед отправкой в часть? Есть ли страхи и с чем они связаны? 

- Волнение, конечно, есть. Но больше беспокоит неизвестность. Говорят, что срочников не отправляют в зону СВО, хотелось бы в это верить. Также знаю, что некоторых уговаривают подписать контракт, но я пока не готов принимать такое решение.

- Смотрели сериал «Жуки» на ТНТ? Там ребята служат на альтернативной службе в глухой деревне – один работает на ферме, другой учителем, третий – почтальоном. Конечно, события сериала приукрашены и во многом не соответствуют действительности, но альтернативная служба действительно в России есть. Что вы знаете о таком виде службы?

- Смотрел и раньше думал: «Интересно, почему все идут служить в часть, если есть возможность вот так «отсидеться» в деревне? А потом узнал, что альтернативную службу можно выбрать, если военная служба противоречит убеждениям. Я не рассматривал этот вариант, так как не имею религиозных или пацифистских убеждений.

- Как ты готовишься к службе?

- Стараюсь больше заниматься спортом, читаю о армии в интернете. Также собрал все документы: паспорт, медицинские справки. Конечно, будут проводы, мама уже занялась организацией.

Хорошей службы, Егор!

 

Фото минобороны России