image
image
Культура
574

«Душа на клавишах гармони»: Юнир Гирфанов занял второе место на Межрегиональном фестивале гармонистов

23 августа в селе Улькунды Дуванского района состоялся Международный фестиваль гармонистов. Мероприятие, организованное Автономной некоммерческой организацией «Святое наследие» (работающей под руководством Всемирного конгресса татар), стало настоящим праздником музыки и народной культуры.

Саткинский округ на фестивале представил Юнир Гирфанов — больше 30 лет он является аккомпаниатором известного Народного коллектива татарского и башкирского искусства «Йэйгор». Второй состав приехал вместе гармонистом — поддержать своего участника.

Играй, гармонь!

По условиям конкурса гармонисты должны были аккомпанировать певцам (коллективам), танцорам и сами играть и петь. Юнир Гирфанов сыграл на баяне музыку на песни «Шаймуратов-генерал» и «Гармун алик әле дуслар», которые исполнила вокальная группа коллектива «Йэйгор», спел под собственный аккомпанемент «Шахтинскую мелодию».

В результате Юнир Гирфанов занял второе место.

«Нас приняли очень тепло»

Руководитель «Йэйгор» Гульназира Валеева отметила, что приняли их очень тепло. После окончания конкура жюри попросило коллектив спеть ещё — получился настоящий концерт саткинского коллектива.

— Мы с удовольствием выступили, — рассказывает Гульназира Ямалетдиновна. — Пели песни под аплодисменты благодарных зрителей. На целый год хватит эмоций!

«Йэйгор» приехал этим летом в Улькунды уже второй раз. В начале июля коллектив выступал на «Чайной церемонии».

— Тогда мы приезжали с первым составом и другим баянистом, — говорит Гульназира Валеева. — Танец показали с самоваром, блюда представили — они сразили наповал! И, конечно, пели. А ещё — получили приглашение на Межрегиональный фестиваль гармонистов.

Несколько поколений — в одном коллективе

Коллектива татарского и башкирского искусства «Йэйгор» был основан 38 лет назад, в 1987 году на базе Дворца культуры «Магнезит». Его бессменным руководителем является Гульназира Валеева. В 1995 году коллективу было присвоено звание «Народный», которое много лет успешно подтверждается.

В коллективе — три состава. Здесь занимаются и дети, и взрослые. Есть отделение вокалистов, хореографический ансамбль. Артисты — постоянные участники конкурсов и фестивалей разного уровня, от городских до международных. Их знают далеко за пределами Челябинской области. «Йэйгор» выступал на столичных сценах, приезжал в Санкт-Петербург. Список конкурсов и фестивалей, где «Йэйгор» принимал участие, впечатляет. В копилке коллектива — десятки дипломов, коллектив неоднократно получал Гран-при.

— Гульназира Ямалетдиновна, не теряется интерес жителей Саткинского округа к своим корням, народному искусству?

— Я бы сказала, что наоборот: интерес к своей культуре, к своим корням растет. У нас занимаются и представители старшего поколения, и дети. В этом году планирую еще набрать детей в младшую группу. Коллектив у нас большой. Если приходит к нам человек, то, как правило, остается на долгие годы. Мы и поем, и танцуем, и стихи читаем, и народную культуру изучаем.

Коллектив «Йэйгор» стал настоящим проводником в культуру татарского и башкирского народа. При активном участии Гульназиры Валеевой и ее коллег в 1999 году был впервые проведен национальный праздник «Сабантуй». Сегодня сложно представить Саткинский округ без этих колоритных народных гуляний.

Несколькими годами раньше, в 1996-ом, на базе коллектива был организован национальный центр «Ак Мечеть». 

— Мы стали приглашать муллу, чтобы он читал молитвы. Людям важно это было, — вспоминает Гульназира Ямалетдиновна.

Саткинский округ — многонациональный. Знать свою историю, свои корни, понимать свою религию очень важно. «Йэйгор» стал важной частью культурной жизни Сатки. Коллектив с любовью и почтением относится к национальным традициям, бережно передавая их подрастающему поколению.

Фото предоставлено Гульназирой Валеевой

image