
«Давайте окажем помощь!»: в Межевом живёт девушка-волонтёр, к которой на лечение «слетаются» дикие птицы со всего региона
В посёлке Межевом живёт удивительная девушка Александра Швецова, которая вот уже несколько лет занимается спасением диких птиц.
Саша – волонтёр. Лечит она бесплатно, по зову сердца. К ней едут со всех городов Челябинской области и даже соседних регионов. В сети часто встречаются объявления пор типу «нужно срочно передать птицу в Межевой»…
Все расходники, медикаменты, корма девушка приобретает за свой счёт и на средства добродетелей, оказывающих помощь зооволонтёру. В последние недели лета раненые, больные, истощённые птички продолжают проступать к Александре, к тому же необходимо кормить уже постоянных обитателей дома девушки…
Вот как выглядит одна из постоянных закупок корма для птиц.
«Мы купили 2 кг насекомых, один кг домовых сверчков и один кг микса, чтобы наши пернатые хорошо питались! 17 августа у нас закуп корма для хищных птиц, нам нужно купить 100 кг цыплят и 500 мышек. За цыплят мы будем должны 7 тысяч, а мышки по 80р штука + доставка 5 тысяч с Москвы, итого 45 тысяч! Будем очень благодарны вам за любую помощь в закупке кормов!», - говорит волонтёр.
Согласитесь, сумма немаленькая, без помощи в этом благом деле – невозможно!
Обо всём по порядку
Александре 24 года. По образованию девушка - педагог, но в данный момент работает на фрилансе – создает логотипы, рисует на заказ. Удалённую работу наша героиня выбрала не случайно: всё свободное время она тратит на спасение диких птиц, вкладывая в это дело душу, и, конечно, собственные средства.
- Моя история спасения пернатых началась семь лет назад. Я тогда держала дома рептилий и у меня были корма для них в виде насекомых. Тогда мои знакомые попросили выходить птенца стрижа, мне просто было, чем их кормить. С этого всё и началось, - рассказывает волонтёр.
Александра подчёркивает, что она не орнитолог, не ветеринар, а именно волонтёр. Девушка сотрудничает с ветеринарами из Санкт-Петербурга, которые по каждому конкретному случаю дают онлайн-консультации по препаратам, лечению каждой птицы.
- Я описываю врачу состояние птицы, рассказываю, какие у птицы проблемы со здоровьем, беру, а затем сдаю их анализы, делаю рентген, направляю результаты врачу, а далее уже самостоятельно лечу. Ближайшее от Саткинского района место, где лечением птиц занимаются профессионалы – это Екатеринбург. Каждого раненого птенца возить туда проблематично, поэтому было решено обучаться всему и согласно рекомендации врача производить лечение, - говорит Александра.
Безусловно, консультации питерских врачей не бесплатны. Лекарства, расходные материалы, шприцы Александра оплачивает сама, из своего кармана.
- Я себя никак не рекламирую, люди сами узнают обо мне посредством сарафанного радио. Веду группу в социальных сетях, в которой немного рассказываю о птичках, лечении, и, конечно, стоимости лечения. Лекарства нам нужны всегда, причём достаточно большое количество. Много расходуется инсулиновых шприцов. В среднем каждая птица получает от пяти до семи лекарств. Каждое лекарство ставим индивидуальным шприцом. Это всё достаточно большая статья расходов. На данной деятельности я денег не зарабатываю абсолютно, денег за свои услуги не беру, - говорит волонтёр.
Нашли птицу – что делать?
Александра говорит, что для начала необходимо забрать птицу с улицы, посадить её в картонную коробку и занести в помещение.
— Было много случаев потери птиц в подъезде и на улице, люди возвращались, а птицы нет. Даже уходя за коробкой, оставьте кого-то присматривать за птицей или возьмите её с собой в руках. Снимите фото и видео. В случае, если это птенец/слёток, желательно снять видео не забирая птицу из природы, чтобы мы могли понять, нужно вмешательство человека или птицу стоит оставить на воле. Исключением являются травмы. Если Вы видите у птицы кровь, она подверглась нападению кошки или собаки, такую птицу всегда необходимо забрать с улицы, - поясняет волонтёр.
Затем необходимо написать в сообщения сообщества «Помощь птицам Челябинской области «Степь».
В своём первом сообщении необходимо указать:
- город, в котором Вы находитесь;
- когда, где нашли птицу, что с ней случилось (ударилась в окно, подрала кошка, сбила машина и т.д.);
- вышлите фото и видео с птицей (на 1-2 минуты). Видео даёт понять, насколько активна птица, как она реагирует на присутствие человека, какие травмы имеются;
- если чем-то кормили, напишите и об этом, чтобы удостовериться, что рацион подобран правильно.
— Все эти пункты очень важны для нас, чтобы ситуация была полная, и мы ничего не упустили. Мы бы не хотели забрать из природы, например, здоровую птицу, или перенаправлять к нам, когда есть города ближе. Не нужно писать причины передачи птицы (у нас дома собака/кошка/ребёнок), мы всё понимаем и не заставляем держать птицу у себя, только до передачи нам, - продолжает Александра.
Действия волонтёра и её команды помощников вдохновляют многих. Её история показывает, как одна целеустремлённая девушка может изменить мир к лучшему, даже если этот мир состоит из птичьих перьев и радости возвращения в родную стихию.
Поддержать деятельность волонтёра финансово можно переводом на карту Сбербанка 2202206147768852 или по номеру телефона 89995840368.

Комментарии
Добавление комментария
Комментарии