Ответственность огромная, но я справлюсь!

Дарья Александрова

Программа «Земский тренер», реализуемая в Челябинской области с 2022 года, набирает популярность. Сегодня по ней работают 26 специалистов в малых городах и селах региона. Дарья Александрова, саткинский тренер по волейболу, рассказала свою историю.

– Дарья Анатольевна, расскажите о себе. Как давно вы работаете спортивным тренером?

– Мне 22 года. Я родилась в Сатке. В этом году я окончила УралГУФК с красным дипломом, а с 1 сентября этого года работаю тренером-преподавателем в спортивной школе «Магнезит» по программе «Земский тренер». Тренировки проходят на базе школы №13.

– Как давно вы занимаетесь волейболом и как складывалась ваша спортивная карьера до того, как вы стали тренером?

– До волейбола я с трех лет занималась цирковой акробатикой. В волейбол пришла в 2016 году. Мне сразу понравился этот вид спорта, на тренировки я бежала с горящими глазами. Очень скоро я попала в основной состав команды и стала защищать честь родного города на областных и региональных соревнованиях.

– Почему вы решили стать тренером, а не продолжили спортивную карьеру?

– Все началось с того, что в старших классах я подрабатывала в цирковом коллективе «Браво», помогала тренеру с детьми, организовывала занятия и мне это приносило огромное удовольствие. Я очень люблю детей, люблю контактировать с ними и учить чему-то полезному. Они меня вдохновляют, поэтому решила попробовать себя именно в этом направлении.

– Как вы узнали о программе «Земский тренер» и почему решили подать заявку?

– О программе я узнала от Александра Васильевича Решотко, руководителя комплексной спортивной школы Саткинского района. Тогда я очень хотела работать по специальности. И Решотко предложил мне принять в ней участие, за что я очень ему благодарна. К тому времени я уже четыре года жила в Челябинске, училась, имела местную прописку. Мне идеально подошел вариант с программой «Земский тренер»: получилось устроиться в родной город.  Моя семья все это время находилась рядом, помогала и поддерживала меня.

– С какими детьми вы сейчас работаете?

– У нас занимаются ученики 2-11 классов. Они распределены по группам, и соответственно, каждому обеспечен индивидуальный подход. Я набираю детей с нуля, обучаю их базовым навыкам, даю технику.  Через несколько лет моих спортсменов будут отбирать себе в команду как отдельных игроков более опытные тренеры, например, в сборную города или района.

– Сложности возникают?

– Не все дается легко и просто. Но я работаю, набираюсь опыта. Мне помогают директор спортивной школы Светлана Юрьевна Тютина и директор школы №13 Лариса Васильевна Куликова. В любых моментах важно не терять хватку и держать руку на пульсе. Ответственность огромная, но я справлюсь.

– Ну и про миллион рублей подъемных. Вы действительно их получили?

– Да, единовременную выплату я уже получила, обустроилась отлично, как будто никуда и не уезжала. По программе «Земский тренер» я должна отработать не менее пяти лет. В противном случае мне придется вернуть большую часть полученной единовременной выплаты государству. При этом в договоре есть пункты, в которых прописано, в каких случаях деньги останутся при мне.  Например, если меня уволят по сокращению штатов.

– Как в Саткинском районе обстоят дела со школой детского волейбола?

– Волейбольный состав Сатки всегда славился сильными игроками. Моя задача сейчас – привлечь как можно больше детей к занятиям волейболом, чтобы это вид спорта развивался в районе. Но, если сравнивать с тем, что было пять лет назад, очевидно, что многое изменилось. В залах много нового инвентаря и оборудования, что значительно улучшает тренировочный процесс. За это огромное спасибо начальнику Управления по физической культуре Саткинского района Юрию Владимировичу Люнгвицу.

– Какие ваши дальнейшие спортивные планы?

– В планах – трудиться и получать новый опыт. Сейчас я также тренируюсь сама, перенимаю тренировочный процесс у более опытных тренеров.

Елена Шергунова

Фото из архива Дарьи Александровой

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.