image
image

Всемирный день рыболовства: саткинец объединил рыбаков со всей страны

мнение читателей
27-06-2024

Сегодня, 27 июня, отмечается Всемирный день рыболовства. В этом году праздник проходит уже в 39-й раз.

Кстати, по статистике, рыбалка – это одно из самых массовых увлечений человечества.

Рыбалка затягивает, увлекает, а еще объединяет. О том, как общаются рыбаки со всей страны, какая рыба водится в водоемах Саткинского района и какими способами можно довезти пойманную рыбу с далекого расстояния, рассказал руководитель и создатель интернет-сообщества «Саткинские рыбаки и охотники» Лев Марясев.

– Лев, здравствуйте. Ну во-первых, с праздником! Расскажите, как давно Вы решили создать сообщество и почему?

– Сообщество в социальных сетях я создал в 2014 году. Кстати, в этом году у нас будет юбилей – 10 лет. Сам я очень давно увлекаюсь рыбалкой, можно сказать с детства. Поэтому, когда появилась возможность общения с помощью социальных сетей с такими же увлеченными ребятами, как и я, решил создать группу.

– Сколько у вас участников?

– Сейчас в группе уже более восьми тысяч подписчиков.

– Много! Это все рыбаки с Саткинского района?

– Изначально в сообщество вступали любители посидеть с удочкой только из Сатки и Саткинского района. Но постепенно география расширялась – к нам присоединялись люди из других городов Челябинской области, а затем уже и всей России.

– Для понимания масштабов географии, расскажите, из каких городов сейчас состоят рыбаки в группе?

– Ой, проще сказать, из каких городов нет (смеется). Есть из Перми, из Мурманска, из Сочи, Екатеринбурга, Саратова, Ульяновска, соседних республик и много-много других.

– Это все мужчины?

– Нет, что вы! У нас очень много женщин. Причем женщин, которые ловят рыбу не хуже, а зачастую, и лучше мужчин.

– Вот уж действительно рыбалка – дело увлекательное. Какие темы вы обсуждаете между собой?

– Абсолютно все, которые касаются рыбной ловли. Это и удочки, и крючки, и поплавки, и наживки… Также просим друг у друга советы, обмениваемся предложениями о покупке-продаже снастей.

– Вы не сказали ничего про уловы. Неужели не хвастаетесь «трофеями»?

О! Конечно, мы публикуем фото с тем, что удалось поймать. И делимся, на каких озерах.

– Кстати, а на каких водоемах и какая рыба водится в Саткинском районе?

– У нас достаточно много разной рыбы. Озеро Зюраткуль – одно из самых рыбных в области. Здесь водятся лещ, щука, чебак, пелядь, есть даже рипус, сиг, язь, ерш и другие виды. Можно неплохо наловить и на Саткинском пруду. Там хорошо клюет лещ, щука, карась, карп. Также у нас открылось много платных водоемов, где рыбу специально разводят. С такой рыбалки точно с пустым садком не уедешь.

– Лев, а вы рыбачите только в Саткинском районе?

– Раньше я много ездил по разным озерам Челябинской области, уезжал подальше – например, рыбачил на Волге, на Каме, на реке Белая. В этом году пока ловлю рыбу у нас. Но, как говорится, еще не вечер…

– Любопытно, как довезти рыбу с далекого расстояния? Ведь она имеет свойство быстро портиться, тем более, если на улице жарко.

– Тут у рыбаков есть разные способы.  Кто-то упаковывает в «дышащие» пакеты, кто-то приобретает специальные холодильники, кто-то использует народный способ и заворачивает рыбу в крапиву.

– А вы какой способ используете?

– Пойманную рыбу я потрошу и разделываю прямо на берегу. Ее можно сразу же там же покоптить, например. Но чаще всего рыбу я складываю в ведра или бочки и пересыпаю ее солью. Так улов прекрасно «доезжает» до дома.

– Но ведь она будет слишком соленая и на жарку уже не пойдет?

– Заблуждаетесь. Дома эту рыбку хорошо промываешь под проточной водой, и она снова становится свежей – можно готовить все, что угодно: жарить, варить суп, консервировать и т.д.

– А какую самую большую рыбу вам удавалось поймать?

– Лично мой рекорд – щука на 5 кг 100 гр. Я поймал ее, как раз таки, на Зюраткуле. А в нашем сообществе рыбаки делятся и большими «трофеями». Но тут ведь дело тут не килограммах.

– А в чем тогда?

– В самом процессе. Рыбалка, хоть и не экстремальный вид отдыха, но она дает такой адреналин! Когда ты сидишь, ждешь и вдруг – клюет! Ты тащишь улов и испытываешь непередаваемые ощущения.

–  Как я поняла, вы ловите на удочку?

– Да, только на удочку и на фидерное удилище. Мы не занимаемся браконьерством. И все, кто участвует в нашем сообществе, осуждают «сеточников» – тех, кто ловит рыбу с помощью сетей.

– А какую рыбу больше всего любите ловить вы, Лев?

– Мне нравятся хищники – щука, судак, налим, окунь. Не знаю почему, но вот эту рыбу я люблю ловить и готовить.

– Сегодня, во Всемирный день рыболовства, что бы вы хотели пожелать своим «коллегам по цеху»?

– Хотел бы поздравить всех рыбаков нашего сообщества. Пожелать им удачного лова, чтобы каждая рыбалка приносила им удовольствие. А кроме рыбы, чтобы на их удочки попадались счастье, здоровье и любовь. С праздником, рыбаки!

– Лев, редакция портала «Говорит Сатка» присоединяется к поздравлениям! Желаем всем рыбакам Саткинского района поймать «золотую» рыбку, которая исполнит ваши заветные желания. Спасибо за интервью. С праздником!

Фото: Лев Марясев и сообщество «Саткинские рыбаки и охотники»

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
image
image