image
image

Жителям Саткинского района рассказали о рейтинге неожиданных предметов, которые оказались в контейнерах для ТКО

ЖКХ
icon 10:25
icon 530 просмотров
Жителям Саткинского района рассказали о рейтинге неожиданных предметов, которые оказались в контейнерах для ТКО

Сотрудники ЦКС нередко обнаруживают в отходах «сюрпризы», которые могут влиять на эпидемиологическую обстановку в регионе, оказывать негативное влияние не только на экологию городов, но и на здоровье горожан. 

По законодательству РФ все отходы разделены на несколько видов. Ответственность Регоператора - только твердые коммунальные отходы. Иными словами, это бытовой мусор, образующийся в жилых помещениях. Все остальные отходы требуют соблюдения особых правил обращения с ними.

Например, автомобильные покрышки и аккумуляторы запрещено выбрасывать в контейнеры, так как это промышленные отходы и их необходимо утилизировать на предприятиях с соответствующей лицензией. Но это еще не самое страшное из того, что можно увидеть в мусорном баке. 
Наш сегодняшний список - свидетельство халатного отношения к законодательству по обращению с ТКО и низкой гражданской ответственности некоторых жителей региона. 
Шестое место в списке занял огромный пень дуба, судя по годовым кольцам, ему более двухсот лет. Как он оказался в мусорном баке, можно только догадываться. Скорее всего, кто-то выкорчевал его со своего участка или во время субботника. При этом выбрасывать пни, спилы деревьев, ветки в мусор категорически нельзя, эти отходы не относятся к коммунальным, и для их вывоза требуется обращаться в специализированное предприятие. Именно поэтому, кстати, накануне субботников ЦКС так настойчиво напоминает управляющим компаниям о необходимости заключения отдельных договоров на вывоз мусора, образующегося при санитарной очистке территории. 

Пятое место заняла треснувшая бетонная плита размером два метра на полтора. Скорее всего, она попала на контейнерную площадку с одной из строек. Хотя строительный мусор, разумеется, не относится к коммунальным отходам, и выбрасывать его в бак, будто пакет с картофельным очистками, нельзя. 

На четвертом месте – особо опасные ртутьсодержащие приборы. Чаще всего - люминесцентные лампы, которые содержат порошкообразную ртуть. Ртуть - токсичное вещество первого класса опасности. Каждая управляющая компания должна иметь договор на утилизацию таких отходов с лицензированными организациями. А вот ртутные термометры и тонометры нужно сдавать в Центр гражданской обороны по адресу: Механическая, 65. «У нас единственное в регионе хранилище для жидкой ртути, - рассказал директор Центра Андрей Зуев. - Мы принимаем исключительно приборы с металлической ртутью от граждан со всей области, бюджетных и медицинских организаций. Ежегодно наше учреждение утилизирует до 400-500 килограммов таких отходов. Мы благодарны жителям, которые сдают медицинские термометры и серьезно относятся к угрозе ртутного загрязнения». 

На третьем месте оказались биологические отходы. Осенью 2019 на Свердловском тракте Челябинска были обнаружены кости и останки крупного рогатого скота. Следствием этой находки стала прокурорская проверка обстоятельств правонарушения и установление круга виновных лиц. Дополняют находку бараньи шкуры, также обнаруженные в контейнерах Советского района в апреле 2020 года. «Подобные отходы относятся к категории биологических, которые должны быть утилизированы определенным образом, чтобы не портить эпидемиологическую обстановку в регионе и не вызывать развития инфекций. Выбрасывать в контейнеры для ТКО отходы мясного производства запрещают «Ветеринарно-санитарные правила». Биоотходы должны утилизироваться путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах или в цехах, обеззараживаться в биотермических ямах, уничтожаться сжиганием или в исключительных случаях захораниваться в специально отведенных местах. В «Ветеринарно-санитарных правилах» также чётко написано, что «обязанность по доставке биоотходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на их владельца», - рассказал заместитель генерального директора Алексей Петров. 

Второе место мы отдали гробам, дважды обнаруженным на контейнерных площадках весной прошлого года в Карабашском кластере. Кстати, формально эти отходы не нарушают законодательство по обращению с ТКО. Но они оказали заметное влияние на психологическое состояние жителей. Поэтому перевозчик оперативно среагировал на ситуацию и поторопился вывезти крупногабаритные отходы, чтобы избежать негативной реакции горожан. 
А самой необычной и при этом опасной находкой стала настоящая боевая мина. Ее обнаружили в контейнере зимой этого года. Сотрудники ЦКС незамедлительно вызвали полицию и военных саперов. 

«ЦКС сотрудничает со всеми организациями, вовлечёнными в процесс обращения разных видов отходов, - отметил заместитель генерального директора ЦКС Алексей Петров. - Только в рамках эффективного взаимодействия можно добиться улучшения экологической обстановки». 
Регоператор просит горожан и представителей компаний Челябинской области внимательно относиться к окружающей среде, соблюдать требования законодательства РФ к утилизации разных видов отходов. От гражданской ответственности каждого жителя региона зависит экологическое здоровье Южного Урала. 

По информации пресс-службы ООО «Центр коммунального сервиса г. Челябинск» 
 

 

image