Жительница Сатки интересуется, почему ей начисляется плата за лифт, если она живёт на первом этаже

ЖКХ
16:22
590 просмотров
Жительница Сатки интересуется, почему ей начисляется плата за лифт, если она живёт на первом этаже

- Недавно купили квартиру в одной из многоэтажек Западного микрорайона на первом этаже. Лифтом не пользуюсь, однако плата за лифт нам начисляется. Можно ли от неё отказаться, ведь жителям первого этажа лифт ни к чему, - спрашивает женщина.

В Златоустовском территориальном отделе Главного управления «Государственной жилищной инспекции»  порталу «Говорит Сатка» пояснили, что согласно статьям 39 и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в таком доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. 

«Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса Российской Федерации). В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, лифт входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Следовательно, расходы по его обслуживанию и ремонту несут все собственники помещений в доме», - говорится в ответе ведомства.

По данному вопросу вынесено решение Верховного Суда Российской Федерации от 26.05.2005 г. № ГКПИ05-588 и даны разъяснения Министерством регионального развития Российской Федерации (письмо от 06.03.2009 г.№ 6177-АД/14) о том, что расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме.

Автор: Анна Порозова. 

image