image

Жительница Сатки интересуется, может ли управляющая компания самостоятельно поднять плату за содержание жилья

ЖКХ
11:50
1 167 просмотров
Жительница Сатки интересуется, может ли управляющая компания самостоятельно поднять плату за содержание жилья

Жительница Сатки говорит, что управляющая организация, на содержании которой находится многоквартирный дом по улице Комсомольской в старой части, в котором она живёт, подняла оплату за содержание жилья, не согласовав это с жителями.

- Может ли управляющая компания самостоятельно менять размер платы за содержание жилья и почему подняли тариф? – спрашивает Нина Ивановна.

В управляющей организации ООО «Реммонтаж Сервис», обслуживающей дом пенсионерки, говорят, что никакого повышения не было. Возможно жительница перепутала квитанции от управляющей организации с квитанцией от АО «Энергосистемы». В квитках от ресурсоснабжающей организации стоимость услуги за отопление действительно несколько выше, чем было ещё в прошлую зиму, когда тепло жителям старой части поставлял АО «СЧПЗ». 

К тому же управляющие компании не могут самостоятельно поднимать оплату за содержание жилого помещения. Это прописано Жилищным кодексом РФ. Размер платы за содержание жилья в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее, чем один год.

В случае, если размер платы за содержание жилого помещения был определён на общем собрании собственников помещений, управляющая организация не имеет права изменять данный размер.

В Государственной жилищной инспекции Челябинской области отмечают, что за необоснованное увеличение размера платы за жилищно-коммунальные услуги управляющую организацию могут наказать штрафом. В Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями и дополнениями), сказано, что управляющая компания обязана будет уплатить потребителю штраф в размере 50 % от величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить.

Автор: Ирина Власова

Фото: mosreg.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
«Наконец, не пешком!»: в главном корпусе больницы Бакала установлен новый лифт
Многие пациенты и сотрудники отделения с нетерпением ждали этого
26-11-2020 1 комментарий 300 просмотров