В Сатке некоторые управляющие компании не убирают снег и сосульки с крыш

icon 15:22
icon 447 просмотров
В Сатке некоторые управляющие компании не убирают снег и сосульки с крыш

С крыш многоквартирных домов в Сатке свисают сосульки и глыбы снега. При малейшей оттепели всё это рухнет вниз, и хорошо, если не будет пострадавших.

В прошлом году, например, имуществу был нанесён материальный ущерб, когда с крыши дома № 6 по улице 50 лет Октября рухнул снег прямо на припаркованный автомобиль. Тогда владелица машины обращалась за независимой экспертизой для того, чтобы взыскать с управляющей компании материальный ущерб. Также в прошлом году мы писали об огромной сосульке, свисающей с балкона пятого этажа дома № 9 в Западном районе.

Напомним, убирать снег и лёд с крыш должны управляющие компании. Как пояснили нам в Государственной жилищной инспекции, периодичность уборки должна быть определена собственниками жилья многоквартирного дома, а если жители не определили эту периодичность, то по мере нарастания сосулек и появления снега на крыше.

Но не только управляющие компании не убирают снег и лёд. Как выяснилось, увидеть снежные глыбы можно и на крышах супермаркетов, и даже на зданиях, принадлежащих учебным учреждениям.   

Так, например, жительница Западного района обратилась к журналистам сайта «Говорит Сатка» с жалобой. Пенсионерка говорит, что по адресу Российская, 1 расположен супермаркет, с пристроя которого свисают огромные сосульки и глыбы снега, а внизу тропинка, по которой ходят люди: покупатели этого супермаркета, дети в школу.

- Поставили пристрой, в котором у них висит кондиционер, а крышу этого пристроя никогда не убирают. Я уже заходила в магазин, говорила об этом, но ничего не изменилось, - говорит женщина. 

Как заверили в администрации супермаркета, в самое ближайшее время снег с крыши, наледь и сосульки уберут. Администратор супермаркета объяснила, что территорию обслуживает некая неместная компания, которой она тут же, при журналисте, сделала заявку и получила ответ, что до конца текущей недели специалисты приедут.  

Если же снег свисает с крыши жилого дома, а обращения в управляющую компанию результата не приносят, то можно обратиться в Государственную жилищную инспекцию. В настоящее время в Челябинской области продолжает работать горячая линия, куда жители могут звонить и оставлять жалобы на неочищенные от снега дороги или свисающие с крыш сосульки и снег. От жителей Саткинского района звонки принимаются в территориальном отделе Госжилинспекции в Златоусте по номеру телефона: 8 (3513) 65-50-43. 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал глав муниципалитетов оградить людей от опасности

 

image