image

Жители одного из домов старой части Сатки возмущены близостью контейнерной площадки

ЖКХ
19:25
325 просмотров
Жители одного из домов старой части Сатки возмущены близостью контейнерной площадки

Шесть контейнеров для сбора мусора не так давно появились в переулке Советский прямо напротив дома № 23 по улице Комсомольской в старой части города.

Местная жительница обратилась в редакцию сайта «Говорит Сатка» с жалобой. Она уверена, что контейнеры установлены с нарушением всех санитарных требований – мало того, что слишком близко к дому, так ещё и не огорожены, как это должно быть, с трёх сторон забором.

- Очень нам приятно созерцать из своих окон эти мусорные баки! - говорит наша читательница. – Хоть бы уж поставили их с соблюдением правил СанПиН, а не абы как, лишь бы отвязаться!

Согласно СаНиН, которые устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований, накоплению, сбору, транспортированию отходов производства и потребления и имеются в открытом доступе в Интернете, нарушения на этой контейнерной площадке действительно имеются. Так, расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий должно быть не менее 20 метров. У дома № 23 по Комсомольской, расстояние между стеной дома и мусорными баками это требование не соблюдено. Правда СанПиН разрешает при невозможности соблюдения этого требования главным государственным санитарным врачам принимать решение об изменении расстояний, но не более чем на 25 %, на основании санитарно-эпидемиологической оценки СанПиН, при условии оборудования таких площадок навесами над мусоросборниками.

Также мусоросборники должны быть закрыты, находиться в исправном состоянии, должна быть исключена возможность попадания отходов из мусоросборника на площадку его накопления. Контейнерная площадка должна иметь ограждение с трёх сторон, высотой не менее 1 метра. Но у дома № 23 мусорные баки стоят старые, без крышек, а сама контейнерная площадка ограждения не имеет.

Директор ООО «Реммонтаж Сервис», управляющей компании, обслуживающей дом № 23 по улице Комсомольской, Рафкат Султанов в ответ на претензию женщины, озвученную ему журналистом сайта «Говорит Сатка» отметил, что перед тем, как оборудовать в старой части контейнерные площадки, он проводил собрания с жителями.

- Все места, где будут оборудованы площадки для сбора ТКО были озвучены жителям и в то время никаких претензий, возмущений или протестов не поступало, в том числе и от жителей этого дома, - сказал он.

Директор МУП «Комритсервис», организацией, являющейся региональным оператором в горном кластере, Михаил Итальев тоже говорит, что с жителями дома проводился сход, на котором они могли бы выразить своё недовольство по поводу организации контейнерной площадки, но тогда большинством голосов они приняли решение «за».

Также Михаил Итальев отметил, что региональный оператор к размещению контейнерных площадок отношения не имеет, эта обязанность возложена на орган местного самоуправления, то есть на администрацию. И если действительно есть какие-то нарушения, претензии нужно направлять именно туда.

Автор: Татьяна Савиных

Фото автора

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! «14 дней вместо 7»: осенние каникулы в Саткинском районе и во всей Челябинской области продлят
О том, от чего будет зависеть продолжительность отдыха от учёбы, читайте, перейдя по ссылке
20-10-2020 582 просмотра