image

Заваленные ветками площадки ТБО – больная тема Сатки

icon 17:49
icon 569 просмотров
Заваленные ветками площадки ТБО – больная тема Сатки

Жительница старой части города рассказала журналисту сайта «Говорит Сатка» о том, что ветки деревьев после опиловки привезли и скинули на новой контейнерной площадке по улице Спортплощадь. Это возмутило женщину, ведь теперь ветки лежат возле контейнеров и вывозить их, судя по всему, никто не собирается.

Эту тему мы уже поднимали. Тогда директор МУП «Комритсервис» Михаил Итальев рассказал, что вывоз веток после опиловки деревьев не включён в тариф регоператора. Это не ТБО, поэтому за то, чтобы вывезти ветки, саткинцам придётся заплатить отдельно от тех счетов, что выставляются ежемесячно в квитанциях за вывоз мусора. Заниматься этим, по словам Михаила Итальева, должны управляющие компании.

- В тариф не заложены деньги для уборки таких отходов, - повторил сегодня Михаил Итальев. – В настоящее время заключён контракт между администрацией и индивидуальным предпринимателем на облуживание контейнерных площадок. Из-за несознательных управляющих компаний, которые напили веток и вместо того, чтобы утилизировать их, свалили на контейнерную площадку, теперь этому ИП в убыток себе придётся это убирать. Мы свяжемся с ним, чтобы решить вопрос. Будем разбираться, кто проводил опиловку в старой части в ближайшее время и почему не вывез ветки.

Директор МУП «Комритсервис» отмечает, что управляющие компании после опиловки деревьев должны погрузить ветки на свой или заказной транспорт, вывезти их на полигон, где после взвешивания утилизировать.

- Стоимость утилизации тонны отходов, не относящихся к ТБО, составляет 682 рубля, - говорит Михаил Итальев. – Предположительно вес этих веток около 300 килограммов, это составит в цене не больше 200 рублей. Это не много. Скорее всего экономят именно на транспортировке.  

Аналогичная ситуация сложилась на контейнерной площадке между домами № 29 и 31 по улице Солнечной. Местные жители говорят, что ветки тут лежат уже почти два месяца. Причём принесли их сюда даже не от их домов, а от дома № 27 и из расположенного рядом детского сада. Вообще, ветки у контейнеров можно встретить практически по всему городу. Михаил Итальев говорит, что об этой проблеме знает.

- Наши мусоровозы не могут подъехать к некоторым площадкам из-за того, что навалены ветки, - говорит он. – По этой причине мусоровоз не может забрать ТБО, и опять начинают звучать претензии от жителей. Мы знаем об этой проблеме и сейчас пытаемся её решить.

Один из домов по Солнечной, о которых идёт речь, обслуживает ИП Дерябин. Руководитель управляющей компании уже поднимал эту тему несколько месяцев назад, обращаясь в Министрество экологии и Министерство тарифного регулирования. Он выяснил, что Правительство Российской Федерации приняло закон, согласно которому реоператоры по обращению с ТБО должны вывозить всё с контейнерных площадок, а правительство Челябинской области не включило в тариф регоператоров вывоз некоторых отходов, в их числе вывоз листвы и веток.

- Ничего не изменилось, - говорит Павел Дерябин. – Проблема актуальна до сих пор. Напомню, что при этом нас в принудительном порядке заставили убрать из тарифа вывоз любых отходов, так как этим занимается регоператор. Раньше это было заложено в наш тариф, а теперь, чтобы вывезти мусор нам нужно нанять транспорт, увезти, оплатить утилизацию. Это дополнительные расходы для жителей.

Получается, что если жители хотят, чтобы у них возле дома произвели опиловку, им придётся дополнительно оплатить вывоз веток. Не многие на это соглашаются, ссылаясь на закон, и по сути они правы. Но только никто делать это бесплатно не хочет – ни регоператор, ни управляющие компании.

К слову, дом № 9 по улице Бочарова, у которого недавно прошла опиловка деревьев, обслуживает ООО «Реммонтаж Сервис». Эта компания или нет вывезла ветки на Спортплощадь, выяснить пока не удалось. Руководитель организации Рафкат Султанов не смог пообщаться с журналистом из-за своей занятости, но пообещал найти для этого время 22 ноября.

 

Автор: Татьяна Савиных     

image