За вывоз веток саткинцам надо платить отдельно - это следует из ответа минэкологии РФ

icon 09:25
icon 569 просмотров
За вывоз веток саткинцам надо платить отдельно - это следует из ответа минэкологии РФ

Не так давно читатели сайта «Говорит Сатка» поднимали острую тему – на мусорных площадках складируются ветки после опиловки деревьев и их никто не вывозит. Региональный оператор по обращению с ТКО тогда заверил нас, что заниматься этим должны сами жители или управляющие компании домов, обратившись к нему и за отдельную плату.  В управляющих компаниях Сатки в свою очередь заверяли, что в их обязанности вывоз веток не входит и эта работа включена в тариф регоператора -  МУП «Комритсервис».

За разъяснениями МУП «Комритсервис» обратилось в Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. В ответе сказано, что при расчёте тарифа учитывались те твёрдо-коммунальные отходы, которые складируются на специально обустроенных для этого площадках и должны быть помещены в контейнеры, а также крупногабаритные отходы, которые также должны быть размещены на специально оборудованных площадках. То есть региональный оператор несёт ответственность за всё ТКО, попадающие внутрь контейнеров, расположенныхна контейнерных площадках. Потребителям запрещается осуществлять складирование ТКО в местах, не указанных в договоре на оказание услуг и запрещается складировать мусор вне контейнеров или в контейнеры, не предназначенные для этих видов отходов.

В своём ответе Министерство тарифного регулирования Челябинской области ссылается на подробные разъяснения Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 08-25-53/24802 от 11 октября 2019 года, в которых на основании Постановления Правительства РФ № 290 от 3 апреля 2013 года сказано, что растительные отходы, образованные в результате ухода за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО.

«Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене», - говорится в ответе.

- Другими словами, регоператоры несут ответственность за тот мусор, который складируется в контейнеры на площадках, - поясняет директор МУП «Комритсервис» Михаил Итальев. – Что касается веток, то, как мы и говорили, в тариф регоператоров их вывоз не включён, поэтому жителям необходимо обращаться в свою управляющую компанию, которая сделает нам заявку, оплатит работы и мы вывезем ветки.  

image