image
image

Вывоз мусора с Айской долины в Саткинском районе продолжится и в осенне-зимний сезон

ЖКХ
16:25
486 просмотров

Сегодня, 27 августа, отмечается Всемирный день туризма. В честь праздника портал «Говорит Сатка» задал министерству экологии Челябинской области несколько вопросов о состоянии Айской долины.

Сезон летних сплавов завершён, однако в прошлом году были  запущены в Саткинском районе зимние сплавы на аэролодке, а, значит, туристы продолжат посещать долину реки Ай.

«Контейнерные площадки функционируют с начала августа 2022 года. Вывоз мусора осуществляет региональный оператор ООО «Златспецтранс», в августе-сентябре вывоз мусора осуществляется два раза в неделю, далее до декабря – один раз в неделю», - рассказали нам в министерстве экологии Челябинской области.

В 2023 году график будет регулироваться.

За туристическим потоком в течение года следят специалисты министерства. Так, в летний период 2022 года на территории реки Ай от устья реки Бейды до
деревни Сикияз-Тамак в Саткинском районе зафиксировано 15 сообщений по факту нарушения режима особой охраны памятника природы. Касаются они и мусора, и розжига костров в неположенных для этого местах и отдыха на побережье.

Саткинцам напомнили, что в соответствии с Водным кодексом в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств).

«Исключение составляет их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. На территории памятника природы – реки Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак граница водоохранной зоны оставляет 50 метров», - сообщили порталу «Говорит Сатка» в минэкологии региона.

Автор: Анна Порозова. 

Фото: агентство международного сотрудничества Челябинской области.

 

 

 

image