image
image

«Вернулись в 90-е?!»: жители частных секторов Саткинского района устали обходиться без контейнеров для мусора

icon 15:36
icon537 просмотров
 «Вернулись в 90-е?!»: жители частных секторов Саткинского района устали обходиться без контейнеров для мусора

Жители частного сектора Бакала, а именно улиц Отвальной, Ломоносова, Ракшина и Старобакальской обратились к сайту «Говорит Сатка» с вопросом, планируется ли установка контейнеров здесь? По словам местных жителей, сейчас выбрасывать мусор очень неудобно: приходится ждать машину.

– А так мы бы просто оставили пакеты с мусором в баках и пошли по своим делам, – говорит Ольга Подогова. – Очень плохо без контейнеров. Как будто вернулись в 90-е и начало 2000-х – тогда машина ходила по всему городу и по звону колокольчика все выходили во двор…

Солидарны с бакальцами и жители других частных секторов Саткинского района.

В МУП «Комритсервис» заверили: работа по полому переходу к «поконтейнерному» сбору мусора продолжается. И частным секторам будет уделяться особое внимание.

- Напряжённость, которая существовала с начала года во многих населённых пунктах, где муниципальной властью вынужденно был организован помешочный сбор ТКО, стала значительно меньше, – отмечает директор МУП «Комритсервис» СМР Михаил Итальев. – В первую очередь, переход к цивилизованной, поконтейнерной схем вывоза ТКО удобен для жителей – отпадает необходимость следить за графиком спецтранспорта, на улицах не образуются стихийные свалки.

В рамках нацпроекта «Экология» муниципальным образованиям Челябинской области в текущем году из областного бюджета выделено 100 млн рублей на покупку контейнеров, сообщили в МУП «Комритсервис»: «В настоящее время министерство экологии заключило соглашения на предоставление субсидий с 42 муниципальными образованиями. Девять муниципалитетов области уже закупили 1191 контейнер для оснащения более 500 контейнерных площадок на сумму 13,54 млн рублей. К окончанию этого года, когда завершится поставка контейнеров во все муниципалитеты, доля ТКО жилого фонда, обеспеченных контейнерным сбором, должна увеличиться на 23%. Кроме региональных, муниципалитеты вкладывают в организацию площадок и средства местных бюджетов».

Большая ответственность, по мнению Михаила Итальева, лежит на органах исполнительной власти в муниципалитетах именно в эти дни, когда формируются бюджеты поселений следующего года и планового периода последующих трёх лет:

– Учитывая текущие темпы обеспечения контейнерами и потребность в них – а она по-прежнему сохраняется, необходимо заложить средства на организацию контейнерных площадок и их оснащение контейнерами и содержание. Также важно и предусмотреть средства на проведение субботников.